О нас пишут

Календарь памятных дат

100 жемчужин из коллекции ГАИО
Документы сентября: фотографии Александра Яковлевича Дворжеца
06.09.2019 12:58

В сентябре 2019 г. исполняется 95 лет известному ивановскому фотокорреспонденту Александру Яковлевичу Дворжецу, чьи фотографии в газете «Рабочий край» жители Ивановской области могли видеть в течение нескольких десятилетий.

Подробнее...
 
Документы августа: Писатели Иван-края.
13.08.2019 14:09

В год 100-летия Государственного архива Ивановской области отмечает свой 85-летний юбилей Ивановская писательская организация. Говоря о жемчужинах из фондов архива, мы не можем не сказать о небольшой, но очень важной и интересной части архивных документов, связанных с жизнью и творчеством ивановских литераторов. В первую очередь, это хранящиеся в ГАИО 7 фондов журналистов, 4 фонда филологов и 8 фондов писателей и поэтов текстильного края, в которых отложились личные документы, рукописи произведений, переписка, а также документы коллег. Другой важный пласт документов биографического характера об отечественных писателях – это записи об их рождении в метрических книгах церквей городов и сел, располагавшихся в XIX – нач. XX вв. на территории современной Ивановской области, а также сведения о них в других архивных фондах. Это ценнейшие материалы по изучению родословных, жизни и творчества росссийских писателей, в том числе всемирно известных – А.Н.Островского, К.Д.Бальмонта, А.А.Григорьева, М.А.Дудина и др.

В экспозицию августовской мини-выставки проекта «Сто жемчужин из коллекции ГАИО» включены документы писателей, чьи юбилеи со дня рождения пришлись на 2019 год.

Дмитрий Николаевич Семеновский (1894-1960). 18 января исполнилось 125 лет со дня рождения известного ивановского поэта-лирика Дмитрия Николаевича Семеновского, автора поэмы «Сад», около 40 поэтических сборников, в том числе «Благовещение», «Радуга», «Огни мира», сборника рассказов «Хлеб», воспоминаний о М.Горьком, С.Есенине, книги очерков о художниках Палеха и многих других произведений. Творчество Д.Семеновского высоко оценили А.Блок и М.Горький.

Подробнее...
 
Документы июля: образование города Иваново-Вознесенска
16.07.2019 12:52

Как известно, 21 июля (2 августа) 1871 года император Александр II утвердил принятое Комитетом министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. В фондах Государственного архива Ивановской области имеется немало документов, отражающих процесс превращения торгово-промышленного села, окруженного сетью слобод, в город, к рубежу XIX-XX вв. являвшийся уже одним из крупнейших индустриальных центров Российской империи. Первый из документов выставки посвящен образованию одного из «родителей» города – Вознесенского посада на левом берегу р. Уводи. В этом очерке, составленном известным фабрикантом, меценатом, знатоком края и посадским головой, изложена краткая история формирования слободского окружения помещичьего села. «С 1821 г. купечество начало понемногу приобретать для своего водворения свободные земли близ с. Иванова. Приобретения усиливались и отдельные участки группировались в особые слободы. В 1821 г. с юго-западной стороны с. Иванова купцы Киселев, Лепетов, А. Бабурин и Д. Спиридонов купили участок земли у помещицы Барсуковой и образовали из него первоначально Воробьевскую, а потом построили церковь во имя св. пророка Илии и переименовали в Ильинскую слободу. С запада купец Корноухов приобрел тоже покупкою от гр. Воронцова пустошь Дмитровку и из нее образовалась слобода Дмитровская. В 1828 г. с севера и востока братья Гарелины после выкупа на свободу получили от гр. Шереметева значительные участки земли за дорогую цену. Наконец, Диодор Бурылин и братья Беловы покупкою пустоши Березников окружили с. Иваново независимыми от владельца его землями.

Подробнее...
 
Документы июня: древние акты из фондов ГАИО
07.06.2019 15:37

В государственном архиве Ивановской области хранятся фонды личного происхождения и коллекции документов известных меценатов ивановского края.

Подробнее...
 
Документы мая: ИВАНОВЦЫ – ФРОНТУ (посвящается Дню 9 Мая – празднику Великой Победы)
08.05.2019 15:12

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои жесткие коррективы во все отрасли народного хозяйства. Для всех трудовых коллективов Ивановской области руководящим стал лозунг: «Все для фронта, все для победы». Фронтовики чувствовали поддержку своей малой родины. Ивановские текстильщики были основными поставщиками тканей в стране, за годы войны они выпустили более 3 млрд метров готовой ткани. Бензозаправщики, авиабомбы, снаряды, мины, гранаты, взрывчатые вещества, парашюты, медицинские препараты и многое другое поставляли фронту химические и машиностроительные заводы области.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 122 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7762745

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com