О нас пишут

Календарь памятных дат

Кино и архив
«Запретная зона»
29.12.2016 11:54

Заканчивается Год кино в России. Весь 2016 год мы вспоминали известных деятелей кино, актеров, режиссеров, связанных с нашим краем. Вспоминали и фильмы, снимавшиеся в Ивановской области, от «Бесприданницы» Якова Протазанова (1936) до «28 панфиловцев» (2016).

Подробнее...
 
Год российского кино - Алексей Алексеев. Мастер дубляжа
20.10.2016 14:25

А.П. Алексеев Вспоминая в Год кино наших земляков, внесших вклад в историю кинематографа, нельзя не рассказать об актере, который снялся в 70 кинокартинах и озвучил 500 отечественных и зарубежных фильмов. Это Алексей Петрович Алексеев, уроженец пос.Старая Вичуга Вичугского района Ивановской области.

Подробнее...
 
Год российского кино - Ивановская киносеть в борьбе за мир!
15.09.2016 16:33

В эти дни в нашей области отмечается 65 лет создания Ивановского областного комитета защиты мира. В фондах Государственного архива Ивановской области сохранились документы, рассказывающие о сотрудничестве Областного комитета защиты мира и киносети Ивановской области в 1969-1970 гг. Кинорепертуар формировался из патриотических фильмов, особенно для детской и школьной аудитории. В течение нескольких лет в кинопрокате в городах и районах Ивановской области отводилось особое место кинолентам, раскрывающим интернациональную дружбу народов мира. Многие акции шли совместно с областным военкоматом и комитетом ДОСААФ. Например, фестивали «Непобедимая и легендарная», «В боях познавшая радость побед», «Во имя жизни на земле». В кинотеатрах «Лодзь» и «Великан» целый месяц проходила Неделя польских фильмов. Потом Недели румынских, болгарских, венгерских фильмов. При проведении Недель и тематических показов оформлялись выставки «Кино на службе мира», «Пусть всегда будет солнце».

Подробнее...
 
Год Российского кино - Сергей Папов
18.08.2016 17:07

Создатель героических кинообразов

Имя народного артиста СССР Сергея Ивановича Папова мало известно жителям Ивановской области. А вот в Воронеже, где он жил и работал в местных театрах более 30 лет, его помнят и

любят, С. И. Паповодна из улиц города носит имя Папова. В Год российского кино и мы - ивановцы не можем не вспомнить это имя, ведь Сергей Папов - уроженец нашего края.

 

Подробнее...
 
Год российского кино - Мария Виноградова
12.08.2016 18:17

Королева эпизода Мария Виноградова

М.С. Виноградова. Её лицо знакомо всем, кто смотрел фильмы "Звездный мальчик", "Простая история", "Из жизни отдыхающих", "Добровольцы", "Калина красная", "Трын-трава", "Служебный роман", "Гараж". Её голосом в советском кинопрокате говорили Одри Хепберн и Джина Лоллобриджида. Она озвучила многих юных героев в отечественных и зарубежных фильмах. И, наконец, именно она своим замечательным голосом оживила Дядю Фёдора из Простоквашино, Ёжика в тумане, Маугли, Незнайку, Виктора Перестукина из "Страны невыученных уроков" и множество других мультипликационных героев. Мария Сергеевна Виноградова – актриса советского кино, заслуженная артистка РСФСР. Роли Виноградовой были, в основном, эпизодическими, но даже минутой экранного времени актриса украшала фильм и запоминалась не меньше, чем главные герои. Сыграв многочисленных деревенских жительниц, городских старушек, продавщиц, домработниц, уборщиц, Мария Сергеевна осталась в памяти зрителей настоящей народной артисткой. А нам, жителям Ивановской области, она особенно дорога как наша землячка.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 126 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5505637

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com