О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



К 70-летию битвы под Москвой
05.12.2011 15:08
Из воспоминаний Сергея Ивановича Кувшинова1, минометчика 10-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии
«… В моей памяти  остались неизгладимые впечатления парада 7 ноября 1941 года. Немцы почти у стен Москвы, слышны были разрывы артиллерийских снарядов. Москва вся подготовилась к обороне. Время очень тревожное, но паники не было.
Мы в душе сомневались состоится ли парад, но вопреки всему он состоялся.
Это было хмурое, ноябрьское утро, шел небольшой снег, большинство участников парада уходили непосредственно на фронт. К участникам парада с речью обратился товарищ Сталин.
Подробнее...
 
Дайте жалобную книгу!
17.10.2011 15:30
Впервые это требование прозвучало немногим более 80 лет назад. 30 июля 1929 г. президиум Ивановского облисполкома принял обязательное постановление «О введении в торгово-промышленных и торговых предприятиях жалобных книг». Новшество вводилось для борьбы со злоупотреблениями, недочетами и нездоровыми явлениями в торговле и проведения в ней общественного контроля.
Подробнее...
 
К 140-летию Иваново-Вознесенска
28.07.2011 10:53
«…Чтобы согласить интересы…»
21 июля (2 августа по н.ст.) 1871 г. Александр II утвердил положение «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск». Весть донеслась до жителей в августе, и тезоименинство императора, отмечаемое 30-го, праздновалось особенно пышно. Торжества открывали новую страницу в местной истории.
Предыстория создания города длилась долго.Первая попытка в 1845 г. результатов не дала – на выкуп села, частной собственности графа Шереметева, миллионов не нашлось. В 1853 г. ряд слобод и пустошей объединились в Вознесенский посад с общественным управлением. Развитие по принципам городского самоуправления дало бурный рост промышленности и доходов. Экономике же села грозил кризис.
Подробнее...
 
О солдатах, в бою не павших…
05.05.2011 17:03
К 66-летию Великой Победы
Социальная реабилитация воинов, защищавших свою Родину на полях сражений, является важной составной частью социальной политики любого государства. Накануне 66-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. наше правительство вновь обязывает государственные структуры к решению  бытовых, медицинских и других проблем ветеранов, привлекает к этим вопросам внимание общества. Процесс этот начался еще в военные годы.  После серьезных ранений и лечения в госпиталях часть солдат уже не возвращалась в строй.
Подробнее...
 
Из фонда волостного суда (часть 5)
26.04.2011 11:45
Продолжаем знакомиться с некоторыми выдержками из протоколов  заседаний Ивановского волостного суда за  1869 год
Июля 25 дня Ивановский волостной суд в заседании своем рассматривал дело по прошению крестьянина с. Иванова Ивана Григорьева Дурденевского о взыскании им с арендаторов дома его крестьянами слободы Мстеры Алексея и Ивана Ивановых Медведевых арендной суммы 50 рублей, причем последний представляет книжку, в которой записана уплата денег рукою Медведева, почему и вызваны были на суд.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 15 из 20

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 102 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6894135

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com