О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска
01.04.2020 08:15

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

Подробнее...
 
К 75-летию Победы. И летели позывные…
31.03.2020 08:15

В книгах и фильмах, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., традиционным персонажем обычно выступают девушки – телефонистки, радистки, одним словом специалисты связи. В их задачи входило обеспечение бесперебойной связи в штабе, на передовой, а также в тылу врага. Работа требовала внимательности, терпеливости, аккуратности, быстроты реакции, а самое главное - хорошего слуха. Как правило, радиоэфир во время войны переполнен различными звуками, сигналами, помехами. В эфире были и переговоры фронтовых подразделений, и донесения радистов из-за линии фронта, и голоса летчиков в воздушных боях и т.д. В этом многоголосье эфира радиотелеграфист должен хорошо ориентироваться. В таких специалистах всегда была острая нужда на фронте. Уже в самом начале войны, летом 1941 г. школы радистов были созданы повсеместно.

Подробнее...
 
11 сентября – Всероссийский День трезвости
10.09.2019 10:44

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

Подробнее...
 
Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)
12.12.2018 14:59

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

Подробнее...
 
К 100-летию комсомола
24.10.2018 10:26

«ПОДАВАЛИ ПРИМЕР ДРУГИМ»

(из воспоминаний А.Х.Медникова)

В государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания одного из первых ивановских комсомольцев Анатолия Харлампиевича Медникова (1904-1987), написанные в 1958 г. Несмотря на свою идеологическую окраску, они являются интересным документальным источником о трудном и одновременно романтическом времени создания первых молодёжных организаций в Иваново-Вознесенской губернии, о людях, стоявших у истоков ивановского комсомола. Ниже мы приводим фрагменты этих воспоминаний:

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 32

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 185 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10624314

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com