О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



Омрачённый праздник (или что случилось в селе Васильевском почти век тому назад)
09.04.2020 08:15

О происшествии, которое произошло в селе Васильевском Шуйского уезда почти век тому назад, рассказывают документы Государственного архива Ивановской области. В фонде Иваново-Вознесенского губернского суда за 1925 г. хранится дело - «О происшедшей панике в Васильевском Народном доме, впоследствии чего последовала смерть гражданина Парамонова Петра Михайловича».

Подробнее...
 
Как пьяный крестьянин фальшивомонетчиков "изобличил"
08.04.2020 08:15

К началу XIX в. Иваново было уже одним из крупнейших промышленных сел Центрального Нечерноземья. Интенсивные товарно-денежные отношения при общем несовершенстве законов, естественно, создавали благоприятные условия для разного рода мошеннической деятельности. Достаточно распространенным видом мошенничества в этот период было фальшивомонетничество. Наиболее раннее дело об обвинении ивановских крестьян «в делании фальшивых ассигнаций» в архивном фонде Шуйского уездного суда относится к 1800-1801 гг.

Подробнее...
 
Кинешемские лазареты Первой мировой войны
07.04.2020 08:15

Первая мировая война – одна из самых масштабных и кровавых в истории человечества. Кинешемский уезд Костромской губернии находился в глубоком тылу, но война не обошла его стороной. Документы Государственного архива Ивановской области рассказывают о помощи кинешемцев фронту, в частности – их заботе о раненых воинах.

Подробнее...
 
«Благодарю за заботу о нас из далекой, сердечной и Великой Матушки-России»: Фургонный сбор вещей для фронта в Иваново-Вознесенске в 1914 г.
06.04.2020 08:15

Первая мировая война 1914-1916 гг. стала тяжелым испытанием для государства и общества. Уже в первые месяцы выяснилось, что государственное снабжение не полностью может обеспечить нужды армии. Особенно это касалось вещевого снабжения и получения солдатами продуктов, не входивших в стандартный армейский рацион. Вследствие этого в обществе была развернута широкая кампания по сбору средств на теплые вещи и подарки в действующую армию. В ней участвовали как государственные, так и общественные организации, хотя сам сбор и отправка вещей обычно производились с помощью органов земского самоуправления.

Подробнее...
 
Село Иваново и Вознесенский посад: переговоры об объединении
03.04.2020 08:15

Идея о слиянии села Иванова и слобод, возникших вокруг него (с 1853 г. образовавших Вознесенский посад) в единое городское поселение возникла достаточно давно. Однако длительное время этому препятствовало крепостное состояние с. Иванова. Новый виток идея получила после введения 1 января 1863 г. нового «Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов». В предыдущем очерке рассказывалось о реакции органов управления селом и посадом на положения этого документа, которая привела к образованию совместной торговой депутации. Однако образование совместной депутации не устранило главной причины недовольства ивановцев: сельское правление не получило право выдавать гильдейские свидетельства лицам, торгующим в селе.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 30

Из фондов архива

Цифровой век: ко Дню славянской письменности и культуры

Ко Дню славянской письменности и культуры Государственный архив Ивановской области подготовил документальный видеопроект, в котором представлены уникальные древние акты XV-XVII в. из коллекций собирателей-археографов и фондов монастырей. Виртуальные посетители могут ознакомиться с ним на официальном YouTube канале ГАИО.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 116 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10075519

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com