О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



Герой Отечественной войны 1812 года
20.04.2020 08:15

Героя Отечественной войны Егора Ивановича Властова чтут как нашего земляка. Его прах покоится у Георгиевской церкви с.Юрьевского, что на Уводи (с.Егорий Балахонской сельской администрации Ивановского района), а в метрической книге этой церкви, что хранится в областном архиве, читаем актовую запись №3 от 29 января 1837 г. о смерти «состоящего по армии генерал-лейтенанта Егора Ивановича Властова», 67 лет, «от воспаления в груди», и погребении его «при церкви». Погребение совершал «протоиерей Василий Нарбеков с соборным прочим духовенством».

Грек по национальности, малолетний Властос (уже позднее его фамилию переиначили на русский манер), родившийся в 1770 г. в Царьграде, был привезен в Петербург и отдан на воспитание в гимназию чужестранных единоверцев, больше известную как Греческий корпус. Боевое крещение прошел на гребном флоте в войне со шведами. Затем служба в Польше, война с французами… В июне 1806 г. полковнику Властову поручили сформировать 24-й Егерский полк, через пять месяцев он уже принимал участие в боевых действиях. За проявленную храбрость Е.И.Властов был назначен шефом полка, прошел с ним всю Отечественную войну 1812 года. По ходатайству М.И.Кутузова после сражения на Березине, решившего исход войны, 24-й Егерский полк был награжден серебряными трубами. Имя же его командира приобрело всеобщую известность уже в войне со шведами в 1808 г. в десятичасовом бое при Кастуле, вошедшего в историю под названием «офицерского дела». Отечественная война закончилась для генерала успешной атакой в марте 1814 г. вместе с дивизией И.Л.Шаховского парижского кладбища Монлуи.

Подробнее...
 
«Насущная пища» монахов в XVII в.
18.04.2020 08:15

Соблюдение христианского поста вызывает трудности у многих верующих. В связи с этим небезынтересно будет узнать, как это удавалось нашим предкам, когда перечень "рекомендуемых к употреблению" в постные дни продуктов был значительно короче (например, такой общеупотребительный ныне продукт, как картофель, в XVII в. в нашей стране просто отсутствовал). В архивном фонде Юрьевецкого Троицко-Кривозерского монастыря сохранились приходно-расходные книги монастырских сумм второй половины XVII в. Они позволяют выяснить рацион иноков в течение всего года.

Подробнее...
 
Защитники Отечества
17.04.2020 08:15

Манифест о сборе народного ополчения, которое составило бы «вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех» вышел 6 (18) июля 1812 г., чуть позднее сбор ополчения ограничивался 16 губерниями, в их числе были Владимирская и Костромская, в которые входили современные территории Ивановской области. Ополчения разбили на 3 округа, первые два – для защиты столиц, третий – резервный. Владимирское ополчение входило в 1-й округ, Костромское – в 3-й.

Постановления о формировании ополчений принимали дворянские собрания. Пожелтевшие от времени, местами утратившие текст документы областного архива, сохранили память о событиях 200-летней давности в Юрьевецком уезде.

Подробнее...
 
«Когда Отечество позовет»
16.04.2020 08:15

В начале 1812 г. только две державы в Европе избежали ударов Наполеона: Великобританию охраняло море, Россия была союзником императора с 1807 –го. Наполеон жаждал побед и быстрого покорения Москвы, как это было с Веной, Берлином, Мадридом и Миланом.

Сознавая угрозу войны, русскому правительству необходимо было принять меры к увеличению армии. В первое десятилетие XIX в. Россия вела сразу несколько войн: с Англией, Австрией, Швецией, Турцией, Персией. Чаще, чем раньше объявлялись рекрутские наборы. В сентябре 1810 г. вышел указ о призыве 3 из каждых 500 душ мужского населения. По набору 1811 г. призвали еще по 4 рекрута, в марте 1812 г. - по 2 , таким образом, за три предвоенных набора было взято в армию и флот по 9 человек из каждых 500 мужчин России. Разрешалось призывать новобранцев ростом в 2 арш. 3 вершка, в возрасте от 18 до 37 лет. Рост мог быть и ниже, «только бы были они летами и здоровьем способны на службу», - говорилось в указе о 82-м рекрутском наборе. У призывников допускались телесные недостатки, «кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьем». Пресекались подложные увечья: если уличали в умышленном повреждении, то из семьи брали двух рекрутов: повредившего себя – в крепостные работы, второго – в строевую службу. Если не оказывалось годных к службе, обоих отдавали в крепостные работы.

Подробнее...
 
«Замуж иттить не хочу!» (Насильное венчание в лухской деревне в начале XIX в.)
15.04.2020 08:15

Бракосочетание, как важнейший акт в жизни человека и гражданина, в XVIII-XIX вв. находился под строгим церковным и государственным контролем. В связи с этим возникало немалое число судебных казусов, связанных с различными нарушениями в ходе венчания. Одним из наиболее интересных материалов такого рода является дело о «незаконном венчании», отложившееся в архивном фонде Юрьевецкого уездного суда.

…Эта запутанная история началась с того, что крестьянин д. Пирогова Юрьевецкого уезда Кирилл Данилов, вернувшись 26 февраля 1810 г. домой после поездки на лухский торг, обнаружил, что его жена Василиса Максимова исчезла в неизвестном направлении. Возмущенный муж немедленно сообщил об этом, уточнив приметы жены: «ростом мала, волосом руса, лицом весновата, глаза серо-карие, нос остр».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 30

Из фондов архива

Цифровой век: ко Дню славянской письменности и культуры

Ко Дню славянской письменности и культуры Государственный архив Ивановской области подготовил документальный видеопроект, в котором представлены уникальные древние акты XV-XVII в. из коллекций собирателей-археографов и фондов монастырей. Виртуальные посетители могут ознакомиться с ним на официальном YouTube канале ГАИО.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 118 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10074787

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com