О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 12:57

«…С него, раненого, сорвали погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных…»

Одна из тяжелых страниц войны, которую не часто вспоминают ветераны, о которой не часто пишут газеты – это пленение наших солдат. Горькие воспоминания и скупые слова. Советские солдаты, окруженные немецкими войсками, израсходовав последние патроны, уже с начала июля 1941 г. стали попадать в плен. В течение всей войны, на разных территориях более чем от 15 тысяч наших земляков отворачивалась военная удача - они прошли немецкое пленение. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Ивановской области.

Вот один из множества военных эпизодов. «В марте 1945 г. в сложных метеоусловиях при выполнении боевого задания заместитель командира эскадрильи А. был сбит огнем зенитной артиллерии противника, осколком разорвавшегося снаряда у него был выбит правый глаз, обожжены руки и лицо, ранена нога. Он выбросился из горящего самолета на парашюте на территории противника в районе р. Вислы. В момент приземления был схвачен немецкими солдатами, которые сорвали с него погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных, где офицер без медицинской помощи пробыл больше месяца, затем в ночь с 4 на 5 мая 1945 г. с 3 пленными советскими офицерами бежал из лагеря военнопленных и 9 мая 1945 г. встретился с нашими войсками, которые после оказания ему медицинской помощи направили его в свою часть, откуда он был направлен на лечение в Москву».

Подробнее...
 
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
16.03.2017 15:58

18 марта 2017 г. будет отмечаться 3-я годовщина воссоединения Крыма с Россией, а 30 марта исполнится 161 год со дня окончания Крымской войны 1853-1856 гг. Журналисты часто называют крымскую весну 2014 года третьей обороной Севастополя. Сегодня мы вспомним первую беспримерную оборону этого города. Как свидетельствуют архивные документы, среди защитников Севастополя было немало и наших земляков.

Подробнее...
 
К 100-летию Великой российской революции
01.03.2017 17:30

Из стенограммы выступления Василия Васильевича Гуляева на вечере воспоминаний старых большевиков о революционной работе в Иваново-Вознесенском районе в 1914-1917 гг. 18 апреля 1927 г.

«...К началу Февральской революции наша группа увеличилась до 16 человек. Если вам будет интересно, я могу назвать фамилии тех товарищей, которые в этой организации состояли. В каком положении нас застала Февральская революция.

Подробнее...
 
К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина (1852-1924)
15.02.2017 17:17

Документы ГАИО о жизни и деятельности Д.Г.Бурылина

16 февраля исполняется 165 лет со дня рождения Дмитрия Геннадьевича Бурылина – Почетного гражданина г.Иванова, известного промышленника, мецената и коллекционера. Д.Г.Бурылин был гласным Иваново-Вознесенской Городской Думы и Шуйского уездного земства, занимался попечительством и благотворительностью. В Государственном архиве Ивановской области хранится много документов, связанных с его личной жизнью, общественной и хозяйственной деятельностью.

Подробнее...
 
К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина
15.02.2017 16:51

Из воспоминаний дочери Д.Г.Бурылина Ксении Дмитриевны Пебалк

В данной публикации мы хотели бы представить Дмитрия Геннадьевича Бурылина глазами его дочери, Ксении Пебалк, по записям из копии ее личного дневника (1964 г.), хранящегося в архивном фонде Заслуженного работника культуры РСФСР А.А. Додоновой.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 20

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 119 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7762558

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com