О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из фондов архива



Горицкий «летописец» первой половины ΧVIII в. из коллекции Я.П. Гарелина
23.05.2020 08:15

Памятник, о котором пойдет речь в этой статье, представляет собой сочинение, небольшое по объему, но крайне любопытное по содержанию. Источник сохранился в ГАИО, в личном фонде Я.П. Гарелина (ф. 41), в сборнике разнообразных документов. Он занимает два двусторонних листа, писан скорописью первой половины XVIII в. Путь попадания этого документа к Я.П. Гарелину установить несложно. На свободном месте в конце летописца сохранились несколько помет В.А. Борисова. Известно, что последний владел значительной коллекцией древних актов, большая часть которой досталась Я.П. Гарелину. Сам же В.А. Борисов усиленно интересовался историей с. Гориц, и естественно, собирал материалы о местных древностях. Несомненно, такой источник, как местный летописец, не мог пройти мимо его внимания.

Подробнее...
 
Цифровой век: виртуальные выставки
21.05.2020 14:47

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Государственный архив Ивановской области 8 мая 2020 г. разместил на сайте виртуальную выставку «75 лет - 75 фото о войне». Отдел спецфондов подготовил этот документальный видеопроект с музыкальным сопровождением в другом он-лайн формате. Виртуальные посетители могут ознакомиться с фотографиями военных лет на официальном YouTube канале ГАИО.

 
Недописанная строка Николая Майорова
20.05.2020 08:15

В прошлом году по всей России широко отмечался 100-летний юбилей со дня рождения поэта Николая Петровича Майорова. И хотя родился он в Симбирской губернии, ивановцы считают Майорова своим земляком. В Иванове будущий поэт жил с 1929 по 1937 гг., здесь окончил школу. Уже будучи студентом Московского государственного университета и литературного института им. М. Горького, приезжал к родителям на каникулы. В 1941 году Николай Майоров ушел добровольцем на фронт и погиб в бою зимой 1942 года.

При жизни поэт успел опубликовать всего несколько стихотворений. Сборники его произведений начали выходить с 1962 года благодаря стараниям друзей. В личном фонде одного из них - ивановского поэта Владимира Семёновича Жукова сохранились черновые автографы 3-х известных стихотворений Н. Майорова 1940-го года «Мне нравится твой светлый подбородок...», «Я с поезда. Непроспанный, глухой…» и «Тебе, конечно, вспомнится несмелый и мешковатый юноша...».

Подробнее...
 
Тимуровское движение в военные годы
19.05.2020 08:15

Тимуровское движение в нашей стране зародилось после появления знаменитой повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Для многих ребят книга о тимуровцах стала настольной. Она являлась примером для тысяч подростков. Звание «тимуровец» отражало лучшие черты, свойственные школьнику: жажда деятельности, благородство, мужество, умение постоять за свои интересы.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Ивановской области было создано много тимуровских команд, только в городе Иваново их действовало около 500. Например, в школе № 8 было 374 учащихся, пионерская организация насчитывала в своих рядах свыше 140 подростков. В 1944 г. на базе этой школы существовало 20 тимуровских команд. Пионеры-тимуровцы, кроме пионерских сборов, выходов в кино, театры, выполняли общественно-полезные работы: участвовали в подвозке и уборке топлива для школы, расчищали территорию двора от снега и т.д. Война ковала их характеры. Вот где пригодились качества, которые советские мальчишки и девчонки так ценили в Тимуре и его единомышленниках. Для ребят было важно, что в такие тяжелые для страны годы у них было свое дело. Добрыми и полезными делами занимались исключительно после занятий, а уж домашнее задание приходилось выполнять поздним вечером.

Подробнее...
 
Новогодние ёлки военной поры
18.05.2020 08:15

Прошло почти 80 лет с того момента, когда наша страна встречала Новый 1942-й год. Позади оставался очень тяжелый, принесший много горя, бед и испытаний 1941-й. Многое предстояло пережить, впереди еще долгие три с половиной года войны… Но к этому моменту было сделано главное – удалось отстоять столицу, разгромить врага под Москвой! И вот в эти тревожные дни зимы 1941 г., когда враг еще был недалеко от Москвы, а Иваново считалось прифронтовым городом, 19 декабря 1941 г. на заседании бюро Ивановского горкома ВКП(б) рассматривался вопрос о проведении «новогодней елки».

Традиция праздновать Новый год с елкой уже сформировалась (в 1936 г. елка, запрещенная в 1927 г. советской властью, как религиозный символ, наконец, засияла огнями как символ Нового года). На заседании бюро горкома ВКП(б) было решено организовать общегородскую платную новогоднюю елку для детей (на 15 тыс. человек). Для организации и проведения городской новогодней елки утвердили комиссию из 9 человек, в состав которой вошли зам. председателя ЦК Союза хлопчатобумажников М. Зеленов (председатель комиссии), председатель территориального комитета союза среднего машиностроения, директор областной филармонии, заведующая горОНО, директор областного драматического театра Мошинский (ответственный организатор новогодней елки), представители отдела искусств, члены обкома и горкома ВЛКСМ, горкома ВКП(б). Было предложено горторготделу организовать новогодние базары елочных украшений и елок. Кроме того, обязали культкомбинат поставить и нарядить елку на площади горсовета (ныне - пл. Революции). Привлекли артистов облдрамтеатра и музкомедии, чтобы «дети могли культурно провести свое свободное время».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 32

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 183 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10624207

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com