О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива
Из фондов архива



К 75-летию Победы. Иваново военное
17.05.2020 08:15

Великая Отечественная война коренным образом изменила повседневную жизнь людей, внесла свои жесткие коррективы во все отрасли народного хозяйства. Уже в первые военные месяцы в области была выработана программа перестройки в соответствии со сложной обстановкой и новыми задачами. Документы облисполкома и облкомхоза, хранящиеся в облгосархиве свидетельствуют о чрезвычайных мерах по мобилизации жителей Ивановской области на борьбу с врагом.

9 июля 1941 г. облисполком принял решение «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и организации групп самозащиты в городах и районах Ивановской области». На предприятия, городские и районные исполкомы возлагались руководство и ответственность за организацию подготовки населения к МПВО (местной противовоздушной обороне), ПВХО (местной противохимической обороне) и создание групп самозащиты. Добровольные общества - «Осоавиахим» и «Красный Крест» содействовали в подборе инструкторов из числа специалистов – учителей, агрономов, медицинских работников и др.

Подробнее...
 
Кооперативная промышленность города Иваново в годы Великой Отечественной войны
16.05.2020 08:15

В условиях начавшейся войны вся советская промышленность была в короткий срок переведена на военные рельсы. Война, по выражению И.В.Сталина, превратила нашу страну в единый и всеобъемлющий тыл, обслуживающий фронт, Красную Армию и Военно-Морской Флот. Эти преобразования не могли не затронуть предприятий такого крупного промышленного центра, как Иваново. В соответствии с указаниями ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны СССР, в первые же недели войны все промышленные предприятия города были переведены на выпуск военной продукции.

Текстильная промышленность начала выполнять специальные задания, связанные с обеспечением армии тканями для пошива обмундирования, перевязочным материалом, парашютно-десантным имуществом, предметами вещевого снабжения. Предприятия машиностроения осуществляли выпуск боеприпасов и другой военной продукции, ремонт техники. Несмотря на такие серьёзные трудности, как обусловленная мобилизацией нехватка кадров, недостаток топлива, перебои со снабжением, ивановские рабочие смогли обеспечить высокую производительность, а на отдельных предприятиях добились увеличения производства промышленной продукции в сравнении с довоенным временем.

Подробнее...
 
«От фотографов до портного» (как помогали инвалидам-красноармейцам в годы Великой Отечественной войны)
15.05.2020 08:15

Трудоустройство инвалидов было одной из важнейших задач социального обеспечения населения в годы войны. Определялось это двумя главными факторами. Прежде всего, как отмечено в отчете Ивановского областного отдела социального обеспечения за 1943 г.: «Трудовое устройство инвалидов Отечественной войны – это одно из важнейших мероприятий, выражающее народную заботу о выбывших из строя воинах Красной Армии». А вторым важным фактором была катастрофическая нехватка рабочих рук в промышленности и сельском хозяйстве в тылу.

Подробнее...
 
В Иванове действовали военные представительства
14.05.2020 08:15

В годы Великой Отечественной войны на предприятиях, выпускающих оборонную продукцию, действовали специальные военные представительства. В госархиве хранятся документы военного представительства Главного Управления Военно-Воздушных Сил Красной Армии при заводе № 3, свидетельствующие о выпуске «спецпродукции» ивановским предприятием. Штат учреждения, состоявший из 4 сотрудников возглавлял военпред П.П. Полосухин, капитан, старший пилот Московского военного округа. В паре с ним работали воентехник 2-го ранга С.А. Семенов и техники А.А. Федотов и В.А. Новиков.

Подробнее...
 
Полководцы, прославившие Ивановскую землю: С.Ф. Жаворонков
14.05.2020 01:40

Государственный архив Ивановской области представляет второй информационный плакат из серии «Полководцы, прославившие Ивановскую землю». Плакат посвящен маршалу авиации СССР, полководцу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Семёну Федоровичу Жаворонкову, основан на хранящихся в архиве документах.

Плакат разработан начальником отдела специальных фондов и современной документации ГАИО Е.В. Болтуновой.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 32

Из фондов архива

Легендарный Парад Победы 1945 года

В день Парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Ивановской области представляет новый проект - "Легендарный Парад Победы 1945 года". Он рассказывает об этом знаменательном историческом событии через призму воспоминаний ивановцев - участников Парада Победы 1945 года.

Проект подготовила начальник отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова. С проектом можно ознакомиться на официальном YouTube канале ГАИО. Также он доступен в формате PDF: https://yadi.sk/i/6gqXlce48N7ZxA

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 183 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10570029

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com