О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива
Из фондов архива



Кинешемские лазареты Первой мировой войны
07.04.2020 08:15

Первая мировая война – одна из самых масштабных и кровавых в истории человечества. Кинешемский уезд Костромской губернии находился в глубоком тылу, но война не обошла его стороной. Документы Государственного архива Ивановской области рассказывают о помощи кинешемцев фронту, в частности – их заботе о раненых воинах.

Подробнее...
 
«Благодарю за заботу о нас из далекой, сердечной и Великой Матушки-России»: Фургонный сбор вещей для фронта в Иваново-Вознесенске в 1914 г.
06.04.2020 08:15

Первая мировая война 1914-1916 гг. стала тяжелым испытанием для государства и общества. Уже в первые месяцы выяснилось, что государственное снабжение не полностью может обеспечить нужды армии. Особенно это касалось вещевого снабжения и получения солдатами продуктов, не входивших в стандартный армейский рацион. Вследствие этого в обществе была развернута широкая кампания по сбору средств на теплые вещи и подарки в действующую армию. В ней участвовали как государственные, так и общественные организации, хотя сам сбор и отправка вещей обычно производились с помощью органов земского самоуправления.

Подробнее...
 
Село Иваново и Вознесенский посад: переговоры об объединении
03.04.2020 08:15

Идея о слиянии села Иванова и слобод, возникших вокруг него (с 1853 г. образовавших Вознесенский посад) в единое городское поселение возникла достаточно давно. Однако длительное время этому препятствовало крепостное состояние с. Иванова. Новый виток идея получила после введения 1 января 1863 г. нового «Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов». В предыдущем очерке рассказывалось о реакции органов управления селом и посадом на положения этого документа, которая привела к образованию совместной торговой депутации. Однако образование совместной депутации не устранило главной причины недовольства ивановцев: сельское правление не получило право выдавать гильдейские свидетельства лицам, торгующим в селе.

Подробнее...
 
Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)
02.04.2020 08:15

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

Подробнее...
 
Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска
01.04.2020 08:15

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 21

Из фондов архива

Кинешемские лазареты Первой мировой войны

Первая мировая война – одна из самых масштабных и кровавых в истории человечества. Кинешемский уезд Костромской губернии находился в глубоком тылу, но война не обошла его стороной. Документы Государственного архива Ивановской области рассказывают о помощи кинешемцев фронту, в частности – их заботе о раненых воинах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 130 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9343602

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com