О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области
К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области
01.09.2017 14:22

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

В настоящее время Прокуратура Ивановской области является источником комплектования ГАИО, в архиве хранятся фонды Иваново-Вознесенской губернской и Ивановской областной прокуратуры, в которых 1,6 тыс. ед.хр. за 1923-1999 гг., и ещё целый ряд архивных фондов районных прокуратур, первичных партийных организаций этих органов, областного комитета профсоюза работников суда и прокуратуры. В них вся история главного органа, осуществляющего от имени государства надзор за соблюдением в регионе федерального и областного законодательства, прав и свобод граждан.

Сведения по истории прокуратуры в нашем крае имеются и в других архивных фондах. В фонде Иваново-Вознесенского губисполкома хранится особо ценное дело, в нём протокол расширенного заседания коллегии губернского отдела юстиции от 5 июля 1922 г. Первый и главный вопрос заседания: «Реорганизация органов юстиции», в связи с введением институтов адвокатуры и прокуратуры. В резолюции говорилось: «Прокурорский надзор должен действовать согласно положения о нем, осуществляя указанные в положении функции, а равно и на основании уголовного-процессуального Кодекса, для чего его организационная схема должна быть такова: 1 Прокурор, 1 его помощник при камере (камерой тогда называли помещение прокуратуры – Н.М.), 1 при Ревтрибунале и политическим делам и 1-му помощнику на уезд – 6».

22 июля на заседании коллегии губюста среди прочих слушали вопрос «Телеграмма Наркомюста о назначении прокурором тов.Глазукова» (так в документе). Машинистка допустила ошибку, настоящая фамилия первого прокурора - Глазков. Резолюция коллегии краткая: «Принять к сведению».

Однако назначенный прокурор прибыл в Иваново-Вознесенск только в конце августа, поэтому 24 августа коллегия отложила рассмотрение вопросов по нескольким делам «до приезда прокурора» и приняла решение: «... ввиду не приезда назначенного прокурора тов.Глазкова, выдвинуть срочно своего кандидата и утвердить его через Наркомюст.

И вот он - исторический протокол коллегии в фонде Иваново-Вознесенского губернского отдела юстиции от 1 сентября 1922 г. Среди присутствующих прокурор Глазков. Слушали: «Циркуляр № 66 о порядке упразднения Губюстов. Принято решение ... со вступлением в должность с 1 сентября губернского прокурора тов.Глазкова губернский отдел юстиции считать упраздненным с передачей функций, относящихся к отделу юстиции, президиуму Губсовнарсуда, с одной стороны, и прокурорским надзором, с другой стороны».

Сведений о первом ивановском прокуроре в архиве сохранилось немного, ведь он пробыл в этой должности только до декабря 1922 г. и был отозван в Москву. Иван Николаевич Глазков прибыл в Иваново-Вознесенск по ордеру ЦК РКП(б), до этого работал в Витебском губкоме партии. В письме Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) в учетно-распределительный отдел ЦК РКП(б) от 29 ноября 1922 г. дана следующая оценка его деятельности в должности губернского прокурора: «...Что-же касается его оценки как прокурора, то следует отметить, что дело он свое знает, относится к юстиции патриотически излишне, порой сух и формален. В общем Глазков во вверенном ему деле ориентируется хорошо и вполне соответствует своему назначению как практик юрист. С точки зрения партийности страдает отсутствием такта». Последний недостаток скорее всего из-за молодости прокурора, ему было 28 лет.

Что касается шести первых уездных прокуроров, то в протоколе заседания бюро губкома РКП(б) № 61 от 4 сентября 1922 г. имеются сведения о назначении Волкова (инициалы в документе не указаны), И.П. Пучкова (Середская парторганизация), Львова (Кинешемская парторганизация), Павлова, Смирнова-Малкова, Кудрявцева (Иваново-Вознесенская парторганизация) уездными прокурорами. Поручено губернскому прокурору Глазкову совместно с орготделом «произвести разбивку назначенных товарищей по уездам... взять за основу при развивке... не назначать в свой уезд».

Так начиналась история ивановской прокуратуры.

Н.А.Муравьева,

Е.Б.Манерцева

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 157 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4265607

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com