О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная
Памяти Ирины Григорьевны Рачковой (19.05.1921-24.07.2017)
28.07.2017 10:38

С глубоким прискорбием извещаем, что на 97 году жизни скончалась бывший директор Государственного архива Ивановской области Ирина Григорьевна Рачкова.

Свою трудовую деятельности она начала в годы Великой Отечественной войны. Архивный стаж Ирины Григорьевны насчитывал около 30 лет. С июля 1948 г. по 1957 г. (вкл.) Ирина Григорьевна, тогда Романова, работала в архивном отделе Ивановского УМВД (с 1961 – архивном отделе Ивановского облисполкома) в должности старшего научного сотрудника по организационно-методической работе. С января 1958 по ноябрь 1976 год возглавляла областной архив. В эти годы в архиве произошли большие перемены. В 1960 году началась перестройка системы комплектования архива, был составлен список источников комплектования, в 1964 году на базе городских государственных архивов созданы Кинешемский и Шуйский филиалы облгосархива, в 1965 году вместо пофондовой структуры (отдел дореволюционных фондов и отдел фондов октябрьской революции и социалистического строительства) была утверждена новая структура, введены отраслевые отделы: учета, комплектования и ведомственных архивов, использования документов. И.Г.Рачкова была членом коллективов составителей целого ряда архивных справочников и сборников документов, в том числе основного путеводителя по фондам ГАИО (1962).

Находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Григорьевна не забывала архив, приходила на архивные мероприятия. Ветераны архивного дела вспоминают её, как высокопрофессионального и справедливого руководителя, отдают должное её таланту оратора. Да и ныне работающие молодые архивисты помнят яркие эмоциональные выступления Ирины Григорьевны на 95-летии ГАИО о работе архива в 40-70-е гг., на 70-летии Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. о работе в лагере для военнопленных немцев. Тогда ей было уже почти 95 лет, но выглядела она не более чем на 70. Всех поразили её светлый ум, память и то, что выступала она без бумажки.

Светлая память о Ирине Григорьевне Рачковой навсегда сохранится в наших сердцах. Коллектив Государственного архива Ивановской области приносит искренние соболезнования родным и близким Ирины Григорьевны...

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 58 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4255753

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com