О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)
Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)
21.06.2017 15:41

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

В личном кадровом деле в фонде Ивановского обкома КПСС автобиография, листок по учету кадров, позволяющие проследить главные вехи жизни.Автобиография В. Н. Тихомирова»

Вот что он писал в автобиографии в 1984 году: «Я, Тихомиров Владислав Николаевич родился в 1939 году в селе Кукобой Первомайского района Ярославской области. Отец – кадровый военный, погиб в 1942 году. Мать пенсионерка, ранее работала учителем биологии. В 1947 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Иваново. Здесь учился в 37, 11, 40-ой средних школах, в 1953 г. был принят в комсомол. В 1957 году, успешно закончив среднюю школу, поступил на агрономический факультет ивановского сельхозинститута, по окончании которого в 1962 году получил специальность учёный-агроном. После окончания института был направлен в совхоз «Кинешемский» на должность агронома-экономиста». Так началась трудовая биография В.Н.Тихомирова.

Личный листок по учету кадров В.Н.Тихомирова» Он всегда принимал самое активное участие в комсомольской работе, и скоро она стала его основной сферой деятельности. С 1964 по 1971 г. он работал первым секретарем Кинешемского сельского производственного комитета ВЛКСМ, первым секретарем Кинешемского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом комсомольских В. Н. Тихомиров - комсомольский работникорганизаций Ивановского обкома ВЛКСМ, вторым секретарем обкома ВЛКСМ. В марте 1971 г. Владислав Николаевич перешел на работу в партийные органы, получил высшее политическое образование - в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Работал заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Ивановского обкома КПСС, первым секретарем Комсомольского райкома КПСС, заместителем начальника облсельхозуправления, первым секретарем Гаврилово-Посадского райкома КПСС, секретарем Ивановского обкома КПСС.В 1987 г. был выбран председателем Ивановского облисполкома, с 1990 г. - председателем областного Совета народных депутатов, с 1994 г. – председателем Законодательного собрания области. Решение об избрании В. Н. Тихомирова председателем Областного Совета1 февраля 1996 г. Президентом РФ был назначен главой администрации Ивановской области, а 1 декабря 1996 г. избран на эту должность и являлся главой региона до 2000 года. С 1990 по 1994 г. В.Н.Тихомиров являлся народным депутатом РСФСР и Российской Федерации, 12 декабря 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации по 37 избирательному округу, с февраля 1996 г. по 3 декабря 2000 г., как глава региона, являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ второго созыва, заместителем председателя комитета по аграрной политике. После завершения деятельности на посту главы региона с 2001 по 2005 годы был депутатом Законодательного собрания Ивановской области от партии «Единая Россия».

Депутатская деятельность В.Н.Тихомирова нашла отражение в документах архивного фонда № Р-2463 «Коллекция документов депутата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Тихомирова Владислава Николаевича», поступившего в ГАИО в 2001 году. Основной состав документов коллекции: переписка В.Н.Тихомирова по обращениям граждан, организаций и предприятий, депутатские запросы и ответы на них, обращения и информации, планы работы депутата, справки, отчеты, статьи в газетах.

Согласно документам, в 1994 год депутатом В.Н.Тихомировым на личном приеме было принято 317 граждан и рассмотрено 88 письменных обращений по разным вопросам социальной жизни: «о местном самоуправлении и выборах глав администраций, обеспечении жильем, о размерах пенсии, о материальной помощи, о трудоустройстве, обеспечении инвалидов медикаментами, выделении топлива для ВУЗов, о земле, о сохранении личных денежных вкладов, обмане по акциям АО «МММ» и многие другие». А в 1999 году поступило более 500 письменных и устных обращений. «Большая часть обращений связана с улучшением жилищных условий, получением военнослужащими жилищных сертификатов, работниками госслужбы субсидий, с газификацией жилья, установкой телефонов, трудоустройством, недостатками в работе городского транспорта, правоохранительных органов и прочими вопросами социального и экономического характера».

Вот несколько примеров тех вопросов, которые помог решить Владислав Николаевич. Жительница г. Заволжска О.П., одинокая мать двоих детей, осталась без работы, а из-за пожара лишилась жилья и имущества. Благодаря вмешательству депутата заявительница была трудоустроена, получила жилье и материальную помощь. Многодетная мать С.Б., испытывающая материальные затруднения, получила вещи и продукты из гуманитарной помощи и была на год освобождена от платы за содержание детей в детском саду. По обращению директора школы национальных культур учебному заведению было передано освободившееся здание детских яслей для размещения учебных классов. Конечно, решить положительно все вопросы, особенно связанные с материальными ресурсами, Владислав Николаевич не мог, зачастую по заявлениям просто давались разъяснения. Свою работу он вел «по принципу: лучше горькая правда, чем ложь, обман».

Жители г.Вичуги обратились к депутату с коллективным письмом, содержащим просьбу установить памятник Дважды Герою Советского Союза, Маршалу А.М.Василевскому. В ответ В.Н.Тихомиров направил ходатайство Президенту РФ Б.Н.Ельцину.

Ходатайство В. Н. Тихомирова президенту Б. Н. Ельцину Решал депутат и вопросы общегосударственной важности. В 1999 г. «по законодательной инициативе В.Н.Тихомирова по обращениям граждан в Закон о приватизации жилья внесена поправка, которая теперь даёт право проживающим в коммунальных квартирах, приватизировать жильё. До внесения этой поправки социальные права граждан, имеющих худшие жилищные условия, ущемлялись». Владислав Николаевич имел многочисленные награды, сведения о которых отражены в его личном деле. Но главная награда – это благодарность многих сотен земляков, которым он реально смог помочь в трудной жизненной ситуации, и светлая память, которая навсегда останется в сердцах всех жителей Ивановской области.

Наталья Муравьева.

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 75 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6346396

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com