О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Внучатые племянники поэта К.Бальмонта в архиве
16.06.2017 15:13

15 июня исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Серебряного века, переводчика, прозаика Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942). Малая родина поэта – сельцо Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (сейчас - Шуйского района Ивановской области). В этот день архив посетила группа представителей семьи Бальмонт для знакомства с историко-документальной выставкой «Семья Бальмонтов в документах ГАИО».

Это уже вторая группа потомков старинного дворянского рода, посетившая архив. На открытии выставки 9 июня присутствовали 7 человек, в основном проживающих в Иванове и Шуе. А теперь в архиве побывали 7 человек, приехавших на бальмоновские торжества из Москвы, Новосибирска и Чернигова (Украина). Их привез в архив Михаил Юрьевич Бальмонт – правнучатый племянник поэта, руководитель Фонда Константина Бальмонта (г.Шуя). Среди гостей были внучатые племянницы поэта Мария Борисовна Архипова, Елена Павловна Лазарева, Татьяна Владимировна Петрова, а также правнучатые племянники.

С выставкой гостей познакомила её куратор начальник отдела публикации и использования документов Л.В.Яблокова. Особый интерес вызвали сведения о прямых предках экскурсантов – братьях поэта Александре и Владимире. По окончании экскурсии по выставке за чашкой чая продолжился разговор о поэте Константине Бальмонте и популяризации его творчества. Гости искренне благодарили архивистов за сохранение документальной памяти о Константине Бальмонте и в целом о семье Бальмонтов.

Н.А.Муравьева, зам.директора архива.

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 100 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5087326

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com