О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
16.03.2017 15:58

18 марта 2017 г. будет отмечаться 3-я годовщина воссоединения Крыма с Россией, а 30 марта исполнится 161 год со дня окончания Крымской войны 1853-1856 гг. Журналисты часто называют крымскую весну 2014 года третьей обороной Севастополя. Сегодня мы вспомним первую беспримерную оборону этого города. Как свидетельствуют архивные документы, среди защитников Севастополя было немало и наших земляков.

«…Находился в Севастополе и был убит во время сражения…»

В войне 1853-1856 годов против России, кроме давнего противника – Турции, выступили Англия, Франция и Сардиния, не желавшие допустить ее господства на Чёрном море. Используя техническую отсталость российской армии и флота, союзники одержали ряд побед, им удалось высадиться в Крыму, осадить Севастополь – главную базу российского Черноморского флота.

Противник планировал завершить штурм города в течение недели, но недооценил героизм русских войск и талант руководителей обороны: адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина, инженера Тотлебена. Превосходящая по численности армия союзников в течение 349 дней – с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855-го – не могла взять военно-морскую крепость Севастополь, несмотря на массированные артиллерийские бомбардировки и штурмы. Неприятель обрушил на город почти полтора миллиона снарядов, в самые страшные дни жертвы русских достигали до тысячи человек. Не взирая на это, защитники города день и ночь строили новые и восстанавливали разрушенные укрепления, обстреливали вражеские позиции, совершали вылазки в стан врага. Чтобы закрыть флоту неприятеля вход в севастопольскую бухту, были затоплены русские корабли. Однако силы были неравны, а потери русских колоссальны – 90 тысяч человек. Когда наши войска всё же отступили, врагу остались одни развалины. Но и противник был обескровлен. По словам участника событий, писателя Л.Н.Толстого: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, в которой героем был народ русский».

В обороне города кроме воинов севастопольского гарнизона принимали участие моряки, воины-артиллеристы и пехотинцы из подошедших частей, в том числе и наши земляки. В государственном архиве Ивановской области хранятся некоторые сведения о защитниках Севастополя.

В частности, имеются списки по Кинешемскому уезду. Составлены они были в 1905 году по указанию костромского губернатора для «разрешения вопроса о награждении поименованных в списке лиц серебряными юбилейными севастопольскими медалями и другими высочайше дарованными милостями». Кроме оставшихся к тому времени в живых героев обороны, полиции было дано поручение учесть нуждающихся вдов и детей погибших воинов. Сведения о них составлялись и в 1911 году.

Урядник Никитинской волости рапортовал, что уроженец деревни Шевяки (недалеко от села Батманы) Пётр Синицын «находился в Севастополе и был убит во время сражения». Из метрических книг удалось выяснить, что Пётр родился в 1820 году в крестьянской семье, в 1842-м женился на девушке Анне Васильевой из соседней деревни. А вскоре его сдали в рекруты на 20 лет. Тогда-то Пётр и получил свою фамилию: до этого в его роду, как и у всех крепостных, фамилии не было. Жена, вероятно, сначала последовала за мужем, но потом вернулась. Младшие дети родились в Шевяках.

Служил рядовой Синицын в гренадерской (т. е. отборной) роте знаменитого Суздальского пехотного полка, командиром которого когда-то был сам Суворов. И в XIX веке полк не посрамил память великого полководца: совершил поход в Крым, за оборону Севастополя был награжден Георгиевским знаменем. Только не все солдаты вернулись домой. Навсегда остался под Севастополем и Пётр Синицын. Сиротами стали четверо его детей, младшему из которых было два года. Известно, что в 1911 году в той же деревне Шевяки (сейчас ее не существует) проживал внук гренадера – Иван Синицын, занимавшийся хлебопашеством. А в Книге Памяти Ивановской области значатся 20 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Синицыных – жителей Кинешмы и Кинешемского района, в том числе из Батман. Вполне может быть, что это потомки Петра Синицына...

Имя еще одного погибшего – Александр Лазарев из деревни Куликовки Семёновской волости. Его вдова Устинья Агафоновна просит увеличить ей размер пенсии за убитого мужа, так как выделяемых из казны 3 рублей «не хватает на самые насущные нужды». Она сообщила, что никаких официальных документов о судьбе мужа не имеет, но ей «достоверно известно от сослуживцев мужа... что он участвовал при защите Севастополя и убит в бою». Это подтвердило и волостное правление.

Одно из памятных мест Севастополя – Братское кладбище. На нем 470 могил, в каждой похоронены сотни безымянных участников обороны Севастополя. В них, вероятно, покоятся Пётр Синицын, Александр Лазарев и другие наши земляки – неизвестные солдаты Крымской войны.

Наталья Муравьева

Полностью статья «Кинешемцы в годы Крымской войны» опубликована в «Ивановской газете» № 212 от 9 декабря 2014 г.

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 89 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4255792

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com