О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из стенограммы выступления Василия Васильевича Гуляева на вечере воспоминаний старых большевиков о революционной работе в Иваново-Вознесенском районе в 1914-1917 гг. 18 апреля 1927 г.
К 100-летию Великой российской революции
01.03.2017 17:30

Из стенограммы выступления Василия Васильевича Гуляева на вечере воспоминаний старых большевиков о революционной работе в Иваново-Вознесенском районе в 1914-1917 гг. 18 апреля 1927 г.

«...К началу Февральской революции наша группа увеличилась до 16 человек. Если вам будет интересно, я могу назвать фамилии тех товарищей, которые в этой организации состояли. В каком положении нас застала Февральская революция.

1 марта мы получили телеграмму из Петербурга от Временного Правительства, во главе которого стоял Бубликов, кажется министр путей сообщения, телеграмму о том, что царизм свергнут. Эту телеграмму принес Невский на фабрику. Я должен был сообщить эту радостную весть другим фабрикам, ибо как не велика была наша организация, но мы не могли связаться с теми фабриками, где было по одному члену нашей организации. В тот же день вечером мы хотели собраться на нашей конспиративной квартире, чтобы обсудить этот исторический факт. Но правление кооператива «Единение-Сила» предложило нам собраться у них и совместно обсудить этот факт. Мы так и сделали. На собрании мы решили, что на завтра 2 марта, рабочие со всех фабрик выступят на площади с демонстрацией. Эту задачу должны были выполнить товарищи, которые были по одному на фабрике, как например на Маракушевской, Полушинской, Гарелинской, где имелось только по одному члену нашей организации.

Так как большинство товарищей работало на Куваевской фабрике, мы решили выступить с Куваевской фабрики. На другой день второго марта, придя утром на работу, все рабочие были предупреждены, что работать они не будут, так как самодержавие свернуто, царизм перестал существовать и рабочие стали свободными. Для того, чтобы обсудить такой великий факт в жизни нашей страны и свое дальнейшее положение рабочие собрались на площади. Рабочие уже давно ждали столь великий день, и все как один бросили работать. До чая мы пробыли в корпусах. После же вышли на двор. В это время хозяин Бурылин вышел к нам и стал нас уговаривать, как уговаривает отец своих детей. У него явилась к нам какая-то жалость. Он говорил нам: «Что вы, братцы, не выходите на улицу, потому что здесь имеются казаки, полиция, может повториться 1915 год. Подождите. Дело наладится, и мы сами позовем вас идти на площадь». Мы тогда открыто заявили ему: «Не время Иван Дмитриевич делать отцовские наставления. Мы к вас обращались за куском хлеба. Когда мы проводили наши стачки на Куваевской фабрике (в этом году мы провели 2), вы не выходили к нам, когда рабочие просили 10 коп. надбавки, вы не желали с нами разговаривать. А когда свергнуто самодержавие, вы выходите к нам с отцовскими наставлениями». Он хотел задержать массы, но мы его не послушались. Мы вышли на двор, сорвали национальные флаги, оставили только красное знамя и двинулись на другие фабрики. И фабрика за фабрикой были сняты с работы. Я уже не помню, в какие часы это произошло. Большинство Иваново-Вознесенских фабрик собралось на площади городского самоуправления.

Мы руководили движением на нашей Куваевской фабрике, и думали, кто же будет митинговать с рабочими на площади. У нас тогда не было ораторов... Выступали Степанов, Сергеев (мы не знали, кто они такие). Стоял вопрос об организации Совета. Решили от фабрик, где имеется 1000 рабочих взять одного представителя, а где имеется большее количество рабочих 2-3 человека. Мы решили произвести выборы, и на другой день двинутся всей массой вместе с выборными депутатами на площадь городского самоуправления. Мы боялись, что если мы пошлем одних депутатов, то они могли бы подвергнуться репрессиям со стороны жандармов и казаков. Желая сохранить наших депутатов, мы повели за собой массу. Придя на площадь, мы поставили вопрос об обновлении городского самоуправления и введении рабочего представительства. Это было сделано...» (ГАИО. Ф. П-281. Оп. 1. Д. 416. Л. 13, 15, 16).

Гуляев Василий Васильевич. Член Общества старых большевиков. Родился в 1877 г. В партии с 1915 г. Выходил из партии в 1921-1923 гг. «ввиду недопонимания новой экономической политики».

Публикацию подготовила

Елена Манерцева,

начальник отдела спецфондов

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 83 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4268111

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com