О нас пишут

Главная
Участие архивистов в слёте юнармейцев
21.02.2017 14:13

20 февраля 2017 г. в Ивановской центральной универсальной научной библиотеке состоялся I областной слет детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», в котором наряду с представителями Департаментов образования, молодежной политики и спорта, Института развития образования Ивановской области приняли участие и архивисты.

Слёт носил, в основном, организационный характер, на нём были избраны руководитель и члены штаба регионального отделения Юнармии. Деятельность движения направлена на возрождение традиций детских и молодежных организаций, члены «Юнармии» принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование, навыки оказания первой помощи, занимаются поисковой и волонтерской деятельностью. Одно из направлений деятельности «Юнармии» - воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма на примерах славного исторического прошлого нашей Родины.

Выступившая на слёте заместитель директора архива по основной деятельности Н.А. Муравьева рассказала о патриотической работе архива, пригласила юнармейцев и их командиров в архив на школьные уроки, выставки и экскурсии, напомнила всем присутствующим о событиях 75-летней давности, когда 14 и 23 февраля 1942 г. на фронт отправились наши земляки - воины 117-й Ивановской стрелковой дивизии и 212-го Кинешемского стрелкового полка 49-й Ивановской стрелковой дивизии. Большинство ивановских воинов были подготовлены к службе в армии ещё до войны ОСАВИАХИМом, предшественником общественной организации ДОСААФ.

Ивановский ДОСААФ стал и одним из организаторов движения «Юнармия» в Ивановской области. 23 февраля региональное отделение ДОСААФ отмечает своё 90-летие. К этой дате госархив подготовил историко- документальную выставку «Из истории ДОСААФ Ивановской области». Выставка размещена и в настоящее время демонстрируется в читальном зале ЦУНБ. Участники слёта смогли с ней ознакомиться. Начальник отдела публикации и использования документов ГАИО Л.В.Яблокова рассказала о хранящихся в архиве документах ДОСААФ, представила собравшимся выставку. В экспозиции представлены 22 официальных документа и 14 фотографий 30-40 х гг.

Выступивший затем заместитель начальника ДОСААФ А.А. Антипин поблагодарил архивистов за организацию выставки и призвал молодых юнармейцев сохранять документы по истории их общественной организации, чтобы через 30-50 лет новые поколения ивановцев смогли увидеть их лица и дела на архивных фотодокументах.

Н.А.Муравьева

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 58 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4942531

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com