О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
«Монументальный Палех» в архиве
24.11.2016 10:25

Момент лекции 18 ноября в читальном зале Государственного архива Ивановской области собрались архивисты, краеведы, журналисты и студенты ивановского областного колледжа культуры на очередное мероприятие регионального проекта «Публичные лекции в архиве. Меценаты».

Выступает Л.А.Кривцова Перед собравшимися выступила кандидат философских наук, вице-президент Фонда «Артель. Палех», руководитель проекта «Монументальный Палех: фрески советских дворцов» Людмила Алексеевна Кривцова. Людмила Алексеевна из знаменитой палехской династии, она правнучка Александра Васильевича Котухина, внучка Анны Александровны Котухиной. В своем докладе, сопровождавшемся красочной электронной видеопрезентацией, она рассказала о 1,5 годах работы в библиотеках и архивах, в том числе Ивановском областном, об итогах этой работы. Слушатели узнали о том, как миниатюрный Палех стал монументальным, в каких городах нашей страны можно увидеть расписанные палешанами дворцы.

Выступает И.Д.Щавелёв По сложившейся традиции основной доклад продолжило выступление специалиста ГАИО Игоря Дмитриевича Щавелёва об участии палехских художников в восстановлении лакового кабинета дворца «Монплезир» в Петергофе в послевоенные годы. Его выступление основано на архивных документах о реставрационной деятельности мастеров Палеха по восстановлению разрушенного фашистами уникального дворца. Выступление также сопровождалось электронной презентацией.

Участники мероприятия Гости мероприятия смогли увидеть архивные документы не только на экране, несколько подлинных архивных дел по теме сообщений были представлены для ознакомления.

Н.А.Муравьева

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 154 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10144146

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com