О нас пишут

Главная Из фондов архива Год Российского кино - Сергей Папов
Год Российского кино - Сергей Папов
18.08.2016 17:07

Создатель героических кинообразов

Имя народного артиста СССР Сергея Ивановича Папова мало известно жителям Ивановской области. А вот в Воронеже, где он жил и работал в местных театрах более 30 лет, его помнят и

любят, С. И. Паповодна из улиц города носит имя Папова. В Год российского кино и мы - ивановцы не можем не вспомнить это имя, ведь Сергей Папов - уроженец нашего края.

 

 

В Государственном архиве Ивановской области в метрической книге Успенского собора города Кинешмы имеется запись о рождении 18 сентября (н.ст. – 1 октября) и крещении 19 сентября (н.ст. – 2 октября) 1904 г. младенца Сергея. Родители ребёнка – Кинешемского уезда Дюпихской волости деревни Ильино крестьянин Иван Васильевич Папов и его законная жена Надежда Сергеевна, оба православного вероисповедания.

Деревня Ильино располагалась на берегу реки Волга, в ней в 1903 г. проживало 135 человек, было 40 домов. Она находилась в 2 верстах от центра уезда - Кинешмы, ближе, чем к центру волости и сельским церквям. Этим и объясняется факт крещения ребенка в кинешемском храме, хотя столь скорое совершение таинства наводит на мысль, что, возможно, родился мальчик в Кинешме, куда уехали на заработки и жили его родители, а в книге указано место их "приписки". По крайней мере известно, что мальчик учился в кинешемской приходской школе, в Кинешме начал свою трудовую деятельность, в том числе во вспомогательном составе Кинешемского драмтеатра. В 1930 г., когда Папов уже уехал из Кинешмы, его родная деревня постановлением ВЦИК была включена в черту г. Кинешмы (район фабрики «Красная Ветка»). В это время Папов жил в Иваново-Вознесенске, играл на сцене областного драмтеатра, а с 1934 г. стал воронежским жителем. Здесь в Воронеже в 1958 г. он получил звание Народный артист СССР.

Актёру были близки драматические роли, героические образы мужественных людей. Несмотря на простые крестьянские корни, Сергей Папов обладал благородной внешностью и в кино играл генералов, помещиков, князей, в том числе реальных исторических личностей. В кино он сыграл всего 7 ролей, но зато каких! Всем, кто видел эти старые фильмы 50-60-х гг. запомнились яркие образы отца Марьи Гавриловны в фильме "Метель" по А.С.Пушкину, Николай Михайлович Пржевальский в одноименном фильме, генерал Иосиф Владимирович Гурко в «Героях Шипки».

Скончался С.И.Папов 18 октября 1970 г.

 

Наталья Муравьева,

зам.директора архива

 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 69 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4621279

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com