О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Школьные уроки патриотического воспитания на основе архивных документов
Школьные уроки патриотического воспитания на основе архивных документов
06.05.2016 15:29

Пятиклассники проникновенно слушают...Торжества в честь Дня Победы начинаются с первых майских дней. Уже традицией стало проведение сотрудниками архива уроков патриотического воспитания в школах города.

 

5 мая 2016 г. ведущим специалистом отдела спецфондов М.Н. Окуловой были проведены два урока для учащихся четвертых классов 49-й ивановской школы на тему «Ивановцы - полные кавалеры ордена Славы». В ходе урока М.Н. Окулова рассказала учащимся о судьбах и подвигах наших земляков - кавалерах ордена Славы всех трех степеней, представила презентацию, содержащую 6 фотографий участников войны и 11 наградных листов, хранящихся в архиве.

Школьные уроки патриотического воспитания

6 мая 2016 г. главный специалист отдела спецфондов Елена Вячеславовна Болтунова провела в 5 «Б» классе МБОУ «Гимназия № 23» урок под названием «Подвиги предков – потомкам в наследство», посвященный нашим землякам. В ходе урока была продемонстрирована мультимедийная презентация «Ивановцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», рассказывающая о вкладе наших земляков в дело Победы. В презентацию вошли 52 фотографии, 25 сканированных документов из различных фондов и коллекций Государственного архива Ивановской области. Кроме презентации Елена Вячеславовна зачитала ребятам свидетельства очевидцев, дневниковые записи, отражающие будни военных лет. Ребята, а также некоторые родители, присутствовавшие на школьном уроке, очень живо интересовались этой темой, задавали вопросы, рассказывали о своих родных, прошедших войну. Урок получился насыщенным и ярким. Сразу после него ученики вместе с классным руководителем и родителями направились к Мемориалу героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте для возложения цветов и почтения памяти всех прошедших через горнило той страшной войны.

В общей сложности на этих 3-х уроках присутствовало 80 человек.

Начальник отдела спецфондов и современной документации Е.Б. Манерцева

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 111 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272842

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com