О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Женские образы в фотообъективе истории. 1930-1950-е гг.
Новый информационный партнёр ГАИО - журнал «Директор Иваново»
20.02.2016 14:53

Одна из главных задач архива - популяризация хранящихся документов в целях распространения исторических знаний, воспитания любви и уважения к Отчизне и своей «малой Родине». Самой доступной формой знакомства населения со славной историей ивановского края, его традициями, несомненно, является использование архивных документов в средствах массовой информации.

У ГАИО сложились давние добрые отношения с редакциями областных газет. С 2009 года в «Ивановской газете» раз в месяц выходит тематическая рубрика «Дела архивные», а с 2010 г. в «Рабочем крае» - тематическая страница «Дела давно минувших дней». Отдельные статьи специалистов архива публиковались в журнале «Наша Родина - Иваново-Вознесенск», газетах «Кохомский вестник», «Приволжская правда» (г. Кинешма»), «Волга» (г. Юрьевец) и др.

С января 2016 г. у ГАИО появился новый информационный партнёр. Это журнал «Директор Иваново» Ежемесячно в рубрике «С архивной полки» будут выходить статьи специалистов архива, основанные на документах архива. Статьи будут посвящены разным интересным фактам и событиям, юбилейным датам, известным людям. Особое внимание будет уделено истории развития в нашем регионе промышленности и предпринимательства. Следите за информацией на нашем сайте.

Вступительная статья к рубрике с архивной полки в журнале "Директор Иваново" №1-2 за 2016 год.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 119 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6668328

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com