О нас пишут

Новый информационный партнёр ГАИО - журнал «Директор Иваново»
20.02.2016 14:53

Одна из главных задач архива - популяризация хранящихся документов в целях распространения исторических знаний, воспитания любви и уважения к Отчизне и своей «малой Родине». Самой доступной формой знакомства населения со славной историей ивановского края, его традициями, несомненно, является использование архивных документов в средствах массовой информации.

У ГАИО сложились давние добрые отношения с редакциями областных газет. С 2009 года в «Ивановской газете» раз в месяц выходит тематическая рубрика «Дела архивные», а с 2010 г. в «Рабочем крае» - тематическая страница «Дела давно минувших дней». Отдельные статьи специалистов архива публиковались в журнале «Наша Родина - Иваново-Вознесенск», газетах «Кохомский вестник», «Приволжская правда» (г. Кинешма»), «Волга» (г. Юрьевец) и др.

С января 2016 г. у ГАИО появился новый информационный партнёр. Это журнал «Директор Иваново» Ежемесячно в рубрике «С архивной полки» будут выходить статьи специалистов архива, основанные на документах архива. Статьи будут посвящены разным интересным фактам и событиям, юбилейным датам, известным людям. Особое внимание будет уделено истории развития в нашем регионе промышленности и предпринимательства. Следите за информацией на нашем сайте.

Вступительная статья к рубрике с архивной полки в журнале "Директор Иваново" №1-2 за 2016 год.

 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 108 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9261759

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com