О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 110-летию Первого Совета рабочих депутатов
К 110-летию Первого Совета рабочих депутатов
25.05.2015 10:06
Депутаты Совета после одного из заседаний на беоегу талки.

В майские дни мы вспоминаем не только о Победе в Великой Отечественной войне. Это ещё напоминание о событиях 1905 года в Иваново-Вознесенске. Документы Собрание иваново-вознесенских рабочих  на Талке. Июнь 1905 г. госархива Ивановской области свидетельствуют об этом.

Из воспоминаний рабочего фабрики Грязнова Н. Рагозина: «3 мая масса рабочих высыпала на площадь к управе и объявила свои требования, каковые были исключительно экономические. Только одно требование 8-ми часового рабочего дня считалось политическим… После краткого митинга, где выступил Дунаев, который сразу сделался популярным среди массы, решили собраться на реке Талке. Придя на Талку, приступили к избранию депутатов, т.е. Совета рабочих депутатов… Стачка протекала мирно до 3 июня. 3 июня появилось объявление владимирского губернатора, что он больше не разрешает собираться на Талке, и предлагал рабочим идти на работу, в противном случае он примет меры. Это и было выполнено. Когда собрались рабочие для заслушивания хода переговоров с фабрикантами, появились казаки с полицмейстером Кожеловским, которые без всякого предупреждения дали залп и с гиком врезались в массу. Начали хлестать плетками. Все бросились в лес, куда погнали и казаки. Я в это время стоял на полотне дороги. В этот день Совет снял с себя всякую ответственность и рабочие подошли к активным действиям: жгли купеческие дачи. Так продолжалось около недели. Потом появилось объявление, что опять разрешено собираться на Талке, но силы рабочих после трехмесячной стачки иссякали и, получив частичное удовлетворение своим требованиям, пошли работать»

Из воспоминаний депутата Совета Н.А.Ананьина: «…Обстановка в городе накалялась. По распоряжению владимирского губернатора И.М. Леонтьева в Иваново-Вознесенск прибыл батальон пехоты. Только после этого и сам он решился приехать в восставший город, направленный сюда товарищем министра внутренних дел Треповым с жестким требованием ликвидировать стачку. О событиях в городе Леонтьев телеграфировал в штаб Московского военного округа: «В Иваново-Вознесенске, где около 40 тыс. рабочих, более 80 тыс. жителей, забастовали все фабрики…»

Из воспоминаний депутата Совета И.Д. Добровольского: «…На первом собрании Совета депутатов, проходившем в здании мещанской управы, председателем был избран рабочий-гравер Авенир Ноздрин, а секретарем я…Не забуду, как мне пришлось передавать первый протокол нашего собрания на крыльце городской управы губернатору Леонтьеву, он меня совсем заплевал, и как я тогда не угодил в тюрьму, не знаю».

Из воспоминаний депутата Совета Ф.В. Колесникова: «С первого же дня Совет действовал как орган революционной борьбы, как зачаток власти пролетариата. Он потребовал от царских властей не вмешиваться в мирный ход всеобщей стачки и послал владимирскому губернатору заявление об организации рабочей милиции… Губернатор ответил отказом на это заявление. Однако Совет создал рабочую милицию явочным порядком. В городе создалось нечто вроде двоевластия. У ворот фабрик и заводов, на улицах ведущих к предприятиям, стояли полицейские и рабочие милиционеры. Первые несли службу охраны собственно фабрикантов, вторые стояли на страже революционного порядка в городе, на страже единства и сплоченности рабочих, поднявшихся на борьбу за свои права».

Из воспоминаний депутата Совета С.И Балашова: «…Ежедневно с утра рабочие тянулись… целыми фабриками с фабричными флагами разных цветов на Талку… Город на день замирал, а Талка оживала…Там жизнь била ключом, читались газеты… бюллетени, обсуждались экономические и политические вопросы…пелись революционные песни…Это был военный пролетарский лагерь со своим управлением и своей дисциплиной».

Из статьи С. П. Шестернина, бывшего судьи второго участка г. Иваново-Вознесенска, участника революционного движения: «…Экономические завоевания рабочих были невелики (сокращение рабочего дня у ситцепечатников на 1 час и повышение заработной платы на 10%, но моральная победа осталась за рабочими. Они вернулись на фабрики с просветленными классовым сознанием, с более широким политическим горизонтом. Они пришли с Талки не покорными рабами, а сознательными людьми, готовыми дать отпор произволу и насилию и в повседневной рабочей жизни. Недаром после стачки создалась поговорка: «Фабрика-то Куваева, да порядки-то на ней Дунаева!»

Публикацию подготовила
Людмила Солоницына
(Опубликовано: «Ивановская газета» № 91 от 26.05.2009 г.)

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 153 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4253000

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com