О нас пишут

Главная Услуги Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны
04.06.2012 09:16
Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

     Все дальше от нас тяжелые военные годы, все меньше среди нас участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, людей находившихся в эвакуации на территории Ивановской области. Но не иссякает правовой интерес к документам военного времени и ежегодно в областной архив обращаются граждане за документальным подтверждением тех или иных фактов связанных с войной, розыском родных и близких.
      Порой работникам архива трудно помочь гражданам, обратившимся за помощью из-за недостатка сведений изложенных в заявлении. При подаче заявления о подтверждении факта эвакуации в Ивановскую область из оккупированных фашистами территорий, необходимо указать свою (или запрашиваемого лица) фамилию, имя, отчество, год рождения, состав семьи с кем эвакуировался, откуда прибыл и куда был размещен. Для воспитанников детских домов, указать в каком районе Ивановской области находился детдом.
   В областном архиве, в документах Ивановского областного переселенческого отдела, имеются на хранении эшелонные списки эвакуированного населения, списки размещенных в районах Ивановской области граждан из областей, оккупированных фашистскими захватчиками, списки и личные карточки детей вывезенных из блокадного Ленинграда.
     Но необходимо знать, что граждане, которые самостоятельно добирались до своих родственников, проживающих в Ивановской области, и не вставшие на учет, как вынужденные переселенцы, не смогут получить архивные справки об эвакуации.

Начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан
М.Р. Малыгина
 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 83 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4942624

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com