О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны
04.06.2012 09:16
Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

     Все дальше от нас тяжелые военные годы, все меньше среди нас участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, людей находившихся в эвакуации на территории Ивановской области. Но не иссякает правовой интерес к документам военного времени и ежегодно в областной архив обращаются граждане за документальным подтверждением тех или иных фактов связанных с войной, розыском родных и близких.
      Порой работникам архива трудно помочь гражданам, обратившимся за помощью из-за недостатка сведений изложенных в заявлении. При подаче заявления о подтверждении факта эвакуации в Ивановскую область из оккупированных фашистами территорий, необходимо указать свою (или запрашиваемого лица) фамилию, имя, отчество, год рождения, состав семьи с кем эвакуировался, откуда прибыл и куда был размещен. Для воспитанников детских домов, указать в каком районе Ивановской области находился детдом.
   В областном архиве, в документах Ивановского областного переселенческого отдела, имеются на хранении эшелонные списки эвакуированного населения, списки размещенных в районах Ивановской области граждан из областей, оккупированных фашистскими захватчиками, списки и личные карточки детей вывезенных из блокадного Ленинграда.
     Но необходимо знать, что граждане, которые самостоятельно добирались до своих родственников, проживающих в Ивановской области, и не вставшие на учет, как вынужденные переселенцы, не смогут получить архивные справки об эвакуации.

Начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан
М.Р. Малыгина
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5842715

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com