О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо Я. Завьялова родителям
23.01.2014 13:54

Письмо Я. Завьялова родителям.

3 апреля 1942 г.

Добрый день, папа и мама!

Я сейчас в Ленинграде, в госпитале. С начала войны находился на фронте и бил фашистскую сволочь. Досталось им от меня крепко. Не один десяток этой нечести нашел себе могилу на нашей родной земле. Все свои силы и военные знания я отдал родине в борьбе с обнаглевшим врагом. Этот зверь найдет себе смерть на нашей священной земле. От вас, находящихся в глубоком тылу, требуется еще большая сплоченность, еще большая производительность труда. Это увеличивает нашу мощь. За военные заслуги я трижды представлен к правительственной награде.
Я ранен в третий раз. После первого легкого ранения я не ушел с поля боя. Во второй раз меня унесли. Подлечился, походил на костылях и снова на фронт. Сейчас ранен в голову. Надеюсь выздороветь и снова пойти на фронт, чтобы отомстить за себя и моих товарищей. И, если погибну, не печальтесь: умру за правое дело, за родину, за русскую землю, за власть Советов, за большевистскую партию, за город Ленина. Ну, пока. Крепко целую.

Ваш сын Яша.

Рабочий край. 1941. 9 ноября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 159 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9295721

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com