О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо балтийца Александра Ополичева брату
22.01.2014 14:44
Письмо бывшего юрьевецкого сплавщика, балтийца Александра Ополичева брату.
Здравствуй, братчик Иван, Анна Сергеевна и ваши детки — Аля, Тамара и Клара. Спешу черкнуть пару слов. Служба и жизнь идет в боевой обстановке, в самом пекле, на сухопутном фронте, по защите города Ленина.
Послали с корабля на сушу, на очень хорошую «машинку». Боевая жизнь идет хорошо. Сам жив-здоров и даже не поцарапан. Но если придется умереть — умру героем. Сначала груда врагов ляжет от моей руки, а потом, уж если не окажется выхода, отдам свою голову.
Враг лезет к городу Ленина. Он не считается с огромными потерями. Ленинградцы встали все как один на защиту родного города. Нет, фашистам не придется своими грязными сапогами топтать прекрасные ленинградские проспекты.
Пишите, как живете и что нового в родном краю. Привет передавайте всем родным и знакомым. Пока до свидания. Ждите с победой.

Рабочий край. 1941. 9 ноября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.

 

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 73 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6467941

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com