О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо политрука эскадрона А. Прохорова
21.01.2014 14:57
Письмо политрука эскадрона А. Прохорова коллективу Ивановской школы ФЗО №4 30 октября 1941 г.
Здравствуйте! Шлю вам свой боевой привет. Извините, что не писал. Было не до писем. Был сильно занят многочисленными будничными делами боевых дней. Из города Р. я выехал 2 сентября, а 9 сентября был уже на линии фронта. Сейчас нахожусь на защите города Ленина, на Северном направлении, недалеко от Волхова. Первое боевое крещение я принял 12 сентября. Был под сильным огнем авиации. После этого еще дважды был в боях, дважды ходил в атаку при разгроме противника у станции Погостья. Мои действия как политрука эскадрона оценены командованием отлично. За мои скромные действия командование представило меня к правительствен-
ной награде.

Передайте от меня горячий боевой привет всем работникам школы и учащимся. Скажите им, что я отдам всю жизнь без остатка за дело нашего народа, нашей любимой родины. Я буду героически идти в атаку, как и в первых боях, смело забрасывать вражеские танки гранатами. Правда, уже нескольких моих любимых воспитанников-бойцов нет в живых. Они пали смертью храбрых за наше правое дело. За их жизнь враг заплатил дорого. Потери немецко-фашистских захватчиков увеличиваются с каждым днем. Мы поклялись жестоко отомстить за наших товарищей, и мы это в предстоящих битвах сделаем. Врага мы будем бить до конца, до полного уничтожения.

Бойцы наши безгранично любят родину и бьются за нее, не зная страха и трудностей. А трудности есть. Враг силен, вооружен до зубов. К тому же Ленинградская область — это озера, болота, леса. А это требует от нас больших усилий в боевой жизни Но стремление к победе преодолевает все.

Я заверяю коллектив сотрудников и учащихся школы, что мы сохраним боевые традиции ивановских большевиков. А вы работайте еще дружнее, крепите оборону нашей родины...

Рабочий край. 1941 г. 30 октября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 67 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5986607

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com