О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К юбилею Д.Н. Семеновского
К юбилею Д.Н. Семеновского
20.01.2014 11:33
18 января исполнилось 120 лет со дня рождения известного ивановского поэта-лирика Дмитрия Николаевича Семеновского (1894-1960), автора поэмы «Сад», поэтических сборников «Благовещение», «Радуга», «Огни мира», сборника рассказов «Хлеб», книги очерков о художниках Палеха, воспоминаний об А.М.Горьком и многих других произведений. Именем Семеновского назван переулок в центре Иванова, на доме, где он жил установлена мемориальная доска.
В большинстве биографий Д.Н.Семеновского указана дата рождения 19 (7-ст.ст.) января 1894 г., однако в Государственном архиве Ивановской области хранится метрическая книга Преображенской церкви села Меховицы Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Савинский район), в которой имеется запись о рождении и крещении будущего поэта 6-го января, в переводе на новый стиль – 18 января. Родители Дмитрия – сельский священник Николай Николаевич Семеновский и его жена Варвара Ивановна.
В архиве хранится личный фонд Д.Н.Семеновского (Ф.Р-2875), в нем 908 единиц хранения за 1912-1970 гг., в том числе личные документы, рукописи произведений, воспоминания, письма, материалы, связанные с литературной и общественной деятельностью, фотографии.
Представляем вашему вниманию черновой автограф одного из малоизвестных стихотворений Дмитрия Николаевича и фотографию из его архивного фонда.

Наталья Муравьева
 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 103 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5386823

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com