О нас пишут

Календарь памятных дат

Из воспоминаний ивановца С. Хранилова, артиллериста 92-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

Одним из самых трудных участков битвы за Ленинград был Ораниенбаумский плацдарм. Мы называли его Малой землей, потому что гитлеровцы отрезали его от осажденного города. В те незабываемые дни я служил в 92-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, которому в ходе обороны плацдарма поручалось немало ответственных задач.
Помню, получив из Кронштадтского укрепрайона боеприпасы, наши батареи стали вести огонь не только по самолетам противника, но и по наземным целям, помогая тем самым 48-й стрелковой дивизии в ее боевых действиях. Случалось, благодаря такой поддержке, пехотинцам удавалось с малыми потерями, а то и вовсе без потерь проводить разведку боем и брать «языков». Гитлеровцам это явно пришлось не по вкусу. Они настойчиво искали позиции наших батарей. Поэтому нам частенько приходилось менять их. Серьезным экзаменом для нас, зенитчиков, стала охрана аэростата поднимавшегося в районе деревни Малое Коновалово для наблюдения за противником. На какие только уловки не шли вражеские летчики, чтобы сбить аэростат! Но зенитчики все время находились в наивысшей готовности и успешно отражали вражеские налеты. Тогда противник перешел к тактике изматывания. Через каждые десять минут слышался шум авиационных моторов, свист бомб, разрывы. И так - каждую ночь в течение трех-четырех часов. Естественно, что все наши зенитчики находились в большом напряжении. Эти налеты прекратились только после того, как вторая батарея, поставив огневую завесу, сбила самолет...
С конца сентября 1943 года войска, сосредоточенные на Ораниенбаумском плацдарме, стали готовиться к наступлению. Утром 14 января 1944 года... дивизион открыл по противнику ураганный огонь, прокладывая путь бойцам 168-й стрелковой дивизии. Началась историческая операция по снятию блокады Ленинграда, 27 января Ораниенбаумский плацдарм прекратил свое существование. «Малая земля» соединилась с «большой» - Ленинградом.


Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 92 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5822829

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com