О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 190-летию со дня рождения А.Н.Островского
К 190-летию со дня рождения А.Н.Островского
15.04.2013 09:05
12 апреля исполнилось 190 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). И хотя родился он в Москве, с нашим краем, особенно с Кинешмой, в его жизни было связано очень многое.
Сегодня мы представляем вашему вниманию фрагменты документов из архивного фонда  № 550 «Съезд мировых судей Кинешемского судебного мирового округа Костромской губернии». Съезд играл роль окончательной апелляционной инстанции в судебном округе, осуществлял надзор за деятельностью мировых судей, рассматривал жалобы на их решения. Мировые судьи избирались на три года органами городского и земского самоуправления из лиц, имеющих определенный образовательный, возрастной, служебный и имущественный ценз. Почетные мировые судьи жалование не получали.
Особая ценность документов фонда съезда мировых судей в том, что они являются документальным  подтверждением того факта, что в течение 12 лет с 1872 по 1884 гг. помещик Кинешемского уезда А.Н.Островский являлся почетным мировым судьей по Кинешемскому округу. В списке почетных мировых судей за 1875 год читаем: «Островский Александр Николаевич, губернский секретарь. Воспитывался в Московском университете, где не окончил полного курса наук».
Во многих делах, рассмотренных съездом, среди прочих стоит и личная подпись А.Н.Островского.  Вот один из автографов великого драматурга под решением съезда по делу о тяжбе княгини Урусовой со своими крестьянами, в разбирательстве которого он принимал участие.
Немало хранится в архиве и других автографов Александра Николаевича. На нашем сайте размещена статья
"А.Н.Островский - судья и истец", из которой вы узнаете об одном из судебных дел, в котором Островский выступал не в качестве судьи, а в качестве истца.
                                                                                                                   Наталья Муравьева
 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 82 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6894294

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com