О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Из письма бойцов 5-й ударной армии
Из письма бойцов 5-й ударной армии
01.02.2013 08:39

Поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны, участников героического сражения на Волге, их детей и внуков с 70-летием Победы в Сталинградской битве!

Из письма бойцов, командиров и политработников  5-й ударной армии руководству Ивановской  области о боевых действиях армии на Сталинградском фронте.
7 января 1943 г.


…Бойцы, командиры и политработники  5-й ударной армии, сформированной при непосредственной поддержке и участии трудящихся Ивановской области, шлют вам боевой красноармейский привет и просят вас передать привет рабочим, колхозникам и интеллигенции вашей области.

Закончился 1942 год. Тяжелые испытания выпали на долю Красной Армии  в этом году. Враг подошел к Волге и пытался захватить Сталинград…
Великая честь выпала на долю  нашей ударной армии по разгрому зарвавшихся немецких бандитов под Сталинградом.
…Выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандования, мы проходим сквозь степи и поля. Мы идём и будем идти в суровые морозы и степные вьюги. Никакие опорные пункты врага не остановят     нашего шествия вперёд. Мы знаем: много новых испытаний ждёт нас впереди, но бойцы, командиры и Военный совет армии уверены в том, что где бы мы не находились, в каких бы условиях не были – высоко понесём знамя победына котором написана беззаветная любовь к Родине и советскому народу.
Великий патриотический порыв ваших колхозников и колхозниц, дающих свои сбережения в фонд Красной Армии на постройку новых авиационных эскадрилий     и танковых колонн... ещё больше воодушевляет наши боевые подвиги.
За период наступательных боевых действий наша армия с упорными боями  продвинулась вперёд на 135 км и освободила от немецких оккупантов больше ста населенных пунктов, в том числе три крупных населенных центра (станицы).
За время боевых действий нашими войсками захвачено большое количество танков, орудий разного калибра, пулемётов, автоматов, мотоциклов, лошадей, складов с боеприпасами и продовольствием, много уничтожено техники противника. Захвачено много пленных…
Военный совет армии от имени бойцов и командиров заверяет трудящихся Ивановской области в том, что поставленные задачи по разгрому немецко-фашистской банды будут выполнены с честью.
Военный совет уверен, что трудящиеся Ивановской области в 1943 году дадут ещё больше продукции со своих фабрик, заводов и колхозов для Красной Армии, которая ускорит окончательный разгром немецкий оккупантов.

Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Цветаев
Член Военного совета бригадный комиссар Булатов
Начальник политотдела полковой комиссар Калугин.

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 144 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272471

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com