О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Боевой путь 49 стрелковой дивизии
Боевой путь 49 стрелковой дивизии
31.01.2013 16:35

Сталинградская битва по праву вошла в историю нашей страны как переломный момент в Великой Отечественной войне. Тысячи наших земляков приняли участие в тех тяжелейших боях,  согласно «Книге памяти Ивановской области» 3,5 тысячи солдат навсегда остались лежать в сталинградской земле… В этой битве участвовала 49-я стрелковая дивизия, позднее ставшая Рославльской Краснознаменной.

Из летописи боевого пути 49-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии:

Наша часть сформировалась в Ивановской области… Она свято хранила и множила…традиции ивановских ткачей, традиции Фрунзе и Фурманова. Об этом ярко свидетельствуют проявленные отвага и мужество, с которыми дрались наши бойцы и командиры, отстаивая Сталинград.
Вот скупая  хроника тех замечательных дел…

Шёл бой. Немцы, засевшие в подбитых танках, вели яростный огонь по нашим боевым порядкам, мешая наступательным действиям. Чтобы расчистить путь  для продвижения, необходимо было взорвать танки. Выполнение боевого задания поручено группе сапёров… Ползком, тесно срастаясь с землёй, под разрывами мин и градом пуль пробрались они к танкам, заминировали и взорвали их. За выполнение этой операции младший сержант Анатолий Иванович Краев (ивановец), боец Пётр Васильевич Бурсиков (родниковец) и луховчанин Иван Семёнович Корчагин награждены медалями «За отвагу».
Политрук Павел Мальцев вместе с двумя бойцами заканчивал проверку линии связи. В это время подразделение противника отступало, теснимое нашими частями… В завязавшейся схватке политрук был ранен, а находившиеся с ним два бойца убиты. Немцы… предвкушая победу, уже подбежали к раненому. Чтобы захватить его. Но не тут-то было. Меткой очередью из автомата один гитлеровец был убит, второй ранен, а третий убежал. Наступающие подразделения получили возможность продвижения вперёд. За проявленные мужество и отвагу кинешемец Павел Мальцев награжден медалью «За отвагу»…
Плечом к плечу бьются с врагами Родины наши девушки. …Пример мужества и стойкости показала бывшая кинешемская работница санинструктор Анисья Сергеевна Репина. Под градом пуль и орудийного огня она вынесла с поля боя 52 раненых вместе с их оружием и оказала медицинскую помощь более ста раненым бойцам и командирам. Анисья Сергеевна Репина награждена орденом Красного Знамени.
Наша дивизия знает и никогда не забудет храброй и мужественной Дуси Цуряевой, девушки-комсомолки с Меланжевого комбината, спасшей жизнь не одному десятку наших товарищей и отдавшей свою жизнь за Родину. Это было под Сталинградом. Пятый день шёл жаркий бой. Четверо суток без сна и отдыха находились в боевых порядках Дуся Цуряева, оказывавшая помощь раненым бойцам… 73 раненых вынесла с поля боя. Отважная Дуся Цуряева награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
…Миномётчик вичужанин Александр Кольцов в одном из боёв принял командование ротой. Действую умело, отважно, он в этот день выбил немцев из трёх блиндажей и очистил от них важную балку. Кольцов награждён медалью «За отвагу».
… Командир орудия Кузьма Филиппов и наводчик Николай Крюков – ивановцы. Филиппов награжден медалью «За боевые заслуги», Крюков –медалью «За отвагу». В одном из боёв они подавили огонь вражеской миномётной батареи, уничтожили батарею полевой артиллерии, разнесли вдребезги блиндаж, станковый пулемёт и истребили до 20 гитлеровцев.
Едва начало светать, группа наших бойцов во главе со старшим лейтенантом Тарасовым ворвалась в немецкие окопы. Уничтожив в жаркой рукопашной схватке десятки немцев, группа прочно заняла новый рубеж…
В исторической битве за Сталинград положено начало боевой славы нашей части. Весь личный состав за эти бои получил благодарность и правительственную награду – медаль "За оборону Сталинграда"

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 92 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272929

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com