О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Воспоминания Г.Л.Рыбакова
Воспоминания Г.Л.Рыбакова
31.01.2013 13:26

В эти дни отмечается 70- летие Победы в  Сталинградской битве – крупнейшей сухопутной битве Второй мировой войны.  Продолжаем публикацию хранящихся в областном архиве воспоминаний участников Великого сражения на Волге.

Из воспоминаний Г.Л.Рыбакова, кинорадиотелеграфиста 49-й стрелковой дивизии

Наша 49-я ивановская дивизия отбивала многочисленные атаки гитлеровцев в районе хутора Кузьмичи у Грачёвской балки. Как кинорадиотелеграфист политотдела соединения я был обязан по ночам принимать сообщения Советского информбюро для дивизионной газеты, а днём зачитывать их бойцам в окопах. Ну и конечно, при первой же возможности демонстрировать им фильмы.

В те дни и родилась мысль приспособить киноустановку для распропагандирования солдат противника. Со сбитого «мессера» я снял информер для преобразования напряжения, с подбитых танков (благо их было на переднем крае предостаточно) – аккумуляторы. Достал два рупорных динамика, и получилась самодельная МГУ – мощная громкоговорящая установка, похожая на табельные, что находились в распоряжении крупных соединений.
Установив динамики на центральной полосе так, чтобы их нельзя было быстро обнаружить и разбить, мы начали передачи, призывая гитлеровцев сдаваться в плен. Текст, составленный переводчиком штаба дивизии В.И.Островским, сначала читал я. Но, видимо, получалось не очень складно, поскольку моё немецкое произношения было далеко от совершенства. Тогда в политотделе дивизии решили послать  разведчиков за «языком», чтобы потом использовать его для  чтения текста передач. В состав группы включили и меня. Трижды мы ходили в расположение врага и наконец вернулись с «добычей».
Это был Карл Курц, рабочий из Потсдама. Он быстро понял, что от него требуется. После первых же передач, в которых Курц призывал однополчан прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие, на нашу сторону перешло около сотни солдат и офицеров противника.
А вскоре началось контрнаступление советских войск. Перед его началом, в районе Котлубани, на участок соседней с нашей дивизии прибыла фронтовая мощная громкоговорящая установка, через которую передавался текст ультиматума фашистскому командованию о прекращении сопротивления. Но фашисты её засекли и разбили. Тогда мне вместе с ивановцами старшиной А.И.Араловым и сержантом Д.В.Смирновым было приказано из нашей установки всю ночь продолжать  передачу текста ультиматума.
В результате наступления наших войск только на участке 49-й ивановской дивизии было уничтожено большое количество техники и живой силы врага, взято в плен более тысячи гитлеровцев. Моё участие в этих боях с использованием установки было отмечено медалью «За боевые заслуги».

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272128

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com