О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Как подать заявление для подготовки архивной справки о выделении земельных участков.
Как подать заявление для подготовки архивной справки о выделении земельных участков.
25.09.2012 11:16

В последнее время возросло количество обращений граждан о подготовке архивных справок о выделении земельных участков под строительство жилых домов, гаражей, о предоставлении земельных участков в садоводческих товариществах.

     

   На личном приеме  при подаче заявления на эти виды справок гражданин предоставляет сотруднику архива документ удостоверяющий его  принадлежность к этому земельному участку (паспорт, где указана прописка в жилом строении под земельным участком; документ подтверждающего родство с тем, кому выделялся земельный участок  или генеральную доверенность заверенную нотариусом договор купли-продажи дома, гаража и т.п.) В заявлении необходимо указать орган исполнительной власти, которым выделен земельный участок (райисполком, горсовет), год выделения земли и на кого выделен земельный участок (для садоводческого товарищества - название коллективного сада). Если постройки возведены в дореволюционный период, необходимо указать фамилию, имя, отчество человека кому давалось разрешение на возведение построек на городской земле. Следует учесть тот факт, что земельные участки до 1918 года не выделялись, а выдавалось разрешение на строительство на городской земле частному лицу домов и  хозяйственных построек. Лишь в отдельных случаях имела место купля-продажа участков земли, оформленная через частных нотариусов, но такие документы  на хранение в архив не поступали. В первые годы Советской власти были предприняты попытки закрепить земельные участки за владельцами строений на этих земельных участках. Единичные договора на пользование земельными участками сохранились в документах Ивановского горкомхоза (1926-1932 гг.). Решения органов исполнительной власти о выделении земельных участков по г. Иванову наиболее полно представлены  с конца 1940-х гг. по март 1998 года (решения райисполкомов и администраций районов г. Иванова), и по 1992г. Ивановского горисполкома. Постановления главы Администрации города Иванова о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, гаражи хранятся в Комитете по делам архивов Администрации г. Иванова.

       Такая же ситуация и по выделению земельных участков под строительство домов и гаражей по г. Кохме. В документах Кохомского горкомхоза частично сохранились документы по выделению земельных участков за 1930-1933 гг. В документах Кохомского горсовета  сведения о выделении земельных  участков имеются за начало 50-х гг. по 1992г. За постановлениями Администрации г. Кохмы по тем или иным вопросам необходимо обращаться в городской архив г. Кохмы.

       Если гражданин при обращении в архив не знает год выделения земельного участка, предварительно необходимо обратиться в архив ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», где возможно, наряду со сведениями о жилых постройках и гаражах, есть сведения о времени выделения земельных участков и ФИО кому выделялся участок, и только после этого обратиться в областной архив.

        

 

Начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан

М.Р. Малыгина

 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 190 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9267546

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com