О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы «От огня, дыма и пыли не стало видно солнца…»
«От огня, дыма и пыли не стало видно солнца…»
18.07.2012 08:59

70 лет назад началась Сталинградская битва (17 июля19422 февраля1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. В Сталинградской битве принимали участие бойцы сформированных в Иванове 49-й и 207 стрелковых дивизий,  266-го резервного полка, также состоявшего в основном из ивановцев. По словам Лазаря Иссерзона, инициатора поисков родственников воинов, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, количество погибших здесь ивановцев составляет 3,5 тысячи человек, в том числе 600 воинов, призванных из областного центра. В Государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания многих свидетелей Сталинградской битвы, ставшей крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны.

«От огня, дыма и пыли не стало видно солнца…»

(Из воспоминаний Ивана Васильевича Суворова, автоматчика 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии)

«…По железной дороге из-под Москвы нашу 49-ю стрелковую дивизию доставили в Сталинградскую область и 2 сентября выгрузили у Красного Яра. Дальше к Сталинграду мы шли форсированным маршем. Шли днем и ночью, часто под бомбежкой. Ночью шли на зарево во весь горизонт горящего Сталинграда. Нас торопили: «Скорей, скорей на помощь Сталинграду!». С 7 по 8 сентября после 200-километрового марша мы вышли  на исходные позиции в балке Сухая Мечетка. Приказ был прорваться через вражеский клин севернее Сталинграда к Орловке и соединиться с 62-й армией.

Рано утром 212-й и 222-й полки нашей дивизии пошли в атаку. Гитлеровцы открыли ураганный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. В небе появились немецкие бомбардировщики (самолетов 20) и обрушили на нас свои бомбы. Земля заходила ходуном. От огня, дыма и пыли не стало видно солнца. Вражеский огонь и бомбёжка вынудили соседние полки залечь… Тогда батальоны нашего 15-го стрелкового полка в едином порыве поднялись в атаку на помощь товарищам… увлекая за собой бойцов 212-го и 222-го полков. Этот прорыв сорвал готовящуюся вражескую контратаку с танками.

…Налеты вражеской авиации… постоянно корректировали самолеты «фокке-вульф», или, как их звали солдаты, «рамы», которые с утра до вечера висели у нас над головой.

Нам, автоматчикам приходилось охранять полковой наблюдательный и командный пункты, поддерживать связь с батальонами, когда рвалась телефонная связь, участвовать в ночных вылазках и разведке. И так шесть суток этого первого для нас боя.

Выйти к Сталинграду нам тогда не удалось, зато мы мешали гитлеровскому командованию бросить все силы на город, отвлекая на себя 14-й танковый корпус, прорвавшийся севернее Сталинграда к Волге.

В конце ноября 1942 года нам удалось, наконец, ликвидировать немецкий клин севернее Сталинграда. 24 ноября 49-я стрелковая дивизия соединилась в поселке Рынок с группой полковника Горохова, оборонявшей Спартановку, и мы вышли к Мокрой Мечетке, за которой на Тракторном заводе оборонялись ещё немцы.

Будучи окруженными в Сталинграде, фашисты всё ещё надеялись на помощь Гитлера. Однако отдельные вражеские группы пытались просеиваться через наши порядки и выходить из окружения. Одну такую группу из отъявленных фашистов наше подразделение разгромило в балке у хутора Томилин. В маскхалатах, на лыжах, взвод этих головорезов перед рассветом пытался с Тракторного завода по Волге, балочкой, где было наше расположение, пройти в степь и по нашим тылам выйти из окружения… Это было 30 января, а 31 января в центре Сталинграда 64-я армия пленила командующего фашистской группировкой фельдмаршала Паулюса. В заводской части города ещё сопротивлялись остатки гитлеровцев. Штурм этой группировки был назначен на 2 февраля 1943 года.

…Начало утра 2 февраля. Ночная мгла постепенно сереет. Из-за Волги дует холодный колючий ветер. Мороз градусов 30. Впереди за Мечеткой начинают вырисовываться контуры разрушенных зданий завода и поселка. Ночью в долину Мечетки спустились саперы и разведчики. Орудия и пулемёты с вечера установлены на прямую наводку для подавления дотов и дзотов противника, разрушения проволочных заграждений и подрыва минных полей. В траншеях и укрытиях ожидают сигнала штурмовые группы.

За нашей спиной – артиллерия, танки, «Катюши» армейского и фронтового резерва. Тишину нарушают лишь стрекотание в небе наших ночных бомбардировщиков и глухие разрывы их бомб где-то в глубине вражеской обороны…

Рассветает. Вдруг залп «катюш», а следом множество артиллерийских залпов разрывают утреннюю тишину. Хоть и ждали мы этого, но всё же вздрогнули, увидев, как пляшут разрывы по дну балки и противоположному берегу. Полчаса продолжалась пляска смерти в стане врага. В ответ – ни выстрела.

Грохот артподготовки обрывается. Вперед рванулись штурмовые группы. Вот они уже на дне балки. Следом пулемётчики на санках везут свои станковые пулеметы, а артиллеристы катят «сорокопятки». У врага  оживают отдельные дзоты, огрызаясь пулеметными очередями. В балке разрываются несколько мин. По ожившим огневым точкам прямой наводкой бьют пушки. Но вот из развалин одного здания на берегу появляется фигура в маскхалате и размахивает над головой белой тряпкой. Близко бегущая к этому зданию штурмовая группа, не стрелял, направляется туда. А в это время вокруг солдата с белой тряпкой образуется толпа немцев без оружия, с поднятыми руками.

Становится совсем светло, оседают дым и пыль. Группы вражеских солдат с белыми тряпками или флажками появляются и в других местах. Штурмовые группы продвигаются в глубь территории завода, а мы начинаем принимать пленных, направляя их большими партиями по дороге на Дубовку.

Стрельба прекращается. Наступает непривычная тишина, которая почему-то давит на барабанные перепонки. Затихло не только на нашем участке, затихло во всём Сталинграде…»

 Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

 

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 89 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272059

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com