О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 90-летию пионерской организации
К 90-летию пионерской организации
21.05.2012 11:22

Из выступления секретаря Ивановского обкома ВЛКСМ Е.И.Мордвишиной на XIII пленуме обкома ВЛКСМ
 о помощи молодежи фронту и освобожденным районам

                                                                 6 января 1943 г.

 «…Пионеры г.Иванова сшили для госпиталей 600 простыней, 1100 халатов. Учащиеся г.Фурманова собрали для госпиталя 2000 тарелок, 600 ложек, 450 чашек, 15 тыс.конвертов. Такую же работу проводили учащиеся городов Вичуги, Кинешмы, Тейкова и др. …Пионеры и школьники собрали 1 млн. [руб] на строительство самолётов…, сшили 90 тыс. кисетов, 70 тыс. носовых платков для бойцов Северо-Западного фронта.
…Школьники и пионеры собрали и высушили за лето 22 тонны белых грибов, 65 тонн черных грибов, дикорастущих ягод 43 тонны, ликоподия[1] для госпиталей и аптечек  1780 кг, шиповника  80073 кг, можжевеловых ягод - 1970 кг,  крушины  3211 кг, заготовлено корья 1062 тонны.
…Активно участвовали комсомольцы и пионеры в проведении декадника помощи семьям фронтовиков, наведении чистоты и порядка в городах и районных центрах, в подготовке общежитий и жилых помещений к зиме, в заготовке и вывозе топлива.  Комсомольцы и пионеры собрали и отгрузили 30 тыс.тонн черного и цветного металла…»

 ГАИО. Ф. П-327. Оп. 15. Д. 1. Л. 88-89.

[1] Споры плаунов, используются в медицине как присыпка, заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений и др.
 
 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 93 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6467843

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com