О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная "Письма с Великой Отечественной..." Письмо А.Голубева жителям Наволокского района
Письмо А.Голубева жителям Наволокского района
05.05.2012 08:52
Письмо бывшего работника госконюшни с. Корнилова А. Голубева  жителям Наволокского района
16 апреля 1942 г.
Здравствуйте дорогие земляки!

Я пишу вам издалека, с фронта Отечественной войны. Мне хочется вам коротко рассказать о наших делах и нашей жизни и поделиться своими мыслями.
Мерзавцы гитлеровцы, разбойничьи напавшие на нашу страну, теперь получают то, что они заслужили. Мы их бьем беспощадно, и будем бить до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного гитлеровца. Я нахожусь в минбатальоне гвардейской части. Советские минометы – грозное оружие, враг на своей шкуре повседневно испытывает это. Своей специальностью минометчика я овладел быстро, так как командиры здесь являются специалистами своего дела и все свои знания и опыт, выработанные в боях, охотно отдают нам. Несмотря на короткий срок моего пребывания в армии, я теперь сам поставлен командиром минометного расчета. Мой расчет неоднократно побывал в боях с фашистами, и командование оценило нашу работу неплохо. Под метким огнем моего миномета целая рота фашистских мерзавцев нашла себе бесславный конец на полях нашей земли. Наши мины взорвали и сожгли блиндаж врага. Мы своим огнем наводим панику и не даем покоя подлому врагу нигде.
Мы отомстим ему за все его мерзкие дела, которые он напакостил в нашей отчизне. Мы не забудем сожженных деревень, разгромленных городов, казненных советских граждан, изнасилованных женщин. Я своими глазами видел пепел и трупы на пути отступления фашистских мерзавцев. Всему этому мы ведем счет, и за все они заплатили сполна.
Чтобы до конца отдать свои силы, а если потребуется и жизнь делу освобождения нашей Родины, я вступаю в кандидаты ВКП (б).
Дорогие товарищи! Я призываю вас работать со всей силой, каждый на своем участке. Как здесь на фронте, так и в тылу потребуются еще усилия для полного уничтожения врага. Но срок этот недалек. Мы не пожалеем ничего, чтобы его приблизить.

 Ф. П - 773. Оп.1. Д. 68. Л. 25 – 25 об. Автограф.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…» Иваново, 2005. 
 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 73 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6346389

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com