О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная "Письма с Великой Отечественной..." Письмо А.Голубева жителям Наволокского района
Письмо А.Голубева жителям Наволокского района
05.05.2012 08:52
Письмо бывшего работника госконюшни с. Корнилова А. Голубева  жителям Наволокского района
16 апреля 1942 г.
Здравствуйте дорогие земляки!

Я пишу вам издалека, с фронта Отечественной войны. Мне хочется вам коротко рассказать о наших делах и нашей жизни и поделиться своими мыслями.
Мерзавцы гитлеровцы, разбойничьи напавшие на нашу страну, теперь получают то, что они заслужили. Мы их бьем беспощадно, и будем бить до тех пор, пока на нашей земле не останется ни одного гитлеровца. Я нахожусь в минбатальоне гвардейской части. Советские минометы – грозное оружие, враг на своей шкуре повседневно испытывает это. Своей специальностью минометчика я овладел быстро, так как командиры здесь являются специалистами своего дела и все свои знания и опыт, выработанные в боях, охотно отдают нам. Несмотря на короткий срок моего пребывания в армии, я теперь сам поставлен командиром минометного расчета. Мой расчет неоднократно побывал в боях с фашистами, и командование оценило нашу работу неплохо. Под метким огнем моего миномета целая рота фашистских мерзавцев нашла себе бесславный конец на полях нашей земли. Наши мины взорвали и сожгли блиндаж врага. Мы своим огнем наводим панику и не даем покоя подлому врагу нигде.
Мы отомстим ему за все его мерзкие дела, которые он напакостил в нашей отчизне. Мы не забудем сожженных деревень, разгромленных городов, казненных советских граждан, изнасилованных женщин. Я своими глазами видел пепел и трупы на пути отступления фашистских мерзавцев. Всему этому мы ведем счет, и за все они заплатили сполна.
Чтобы до конца отдать свои силы, а если потребуется и жизнь делу освобождения нашей Родины, я вступаю в кандидаты ВКП (б).
Дорогие товарищи! Я призываю вас работать со всей силой, каждый на своем участке. Как здесь на фронте, так и в тылу потребуются еще усилия для полного уничтожения врага. Но срок этот недалек. Мы не пожалеем ничего, чтобы его приблизить.

 Ф. П - 773. Оп.1. Д. 68. Л. 25 – 25 об. Автограф.
Впервые опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…» Иваново, 2005. 
 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 161 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9268125

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com