О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Герой Советского Союза Алексей Лопатин
Герой Советского Союза Алексей Лопатин
21.02.2012 14:15
В дни студенческой архивной практики, проходившей в государственном архиве с  30 января по 10 февраля, будущие историки не только осваивали основные виды архивных работ, но и получали первичный опыт исследовательской работы с документами. Ниже публикуем статью, основанную на таких изысканиях.  

Документы архива о Герое Советского Союза Алексее Лопатине
  В феврале этого года во время архивной практики в областном архиве  я наткнулся на фотографию молодого офицера. Она была подписана – «Лопатин А.В.». Это имя мне показалось знакомым. Сразу вспомнились школьные годы, и вспомнился тот старый, потёртый учебник по краеведению. Ещё со школы я знал о его подвиге. Ведь именно Алексей Васильевич Лопатин – лейтенант Красной Армии, начальник 13-й пограничной заставы  90-го Владимиро-Волынского пограничного отряда, вместе со своими подчинёнными утром 22-го июня 1941г. одним из первых вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками, и спустя 11 суток обороны все воины этой заставы погибли смертью храбрых. А ещё я помнил, что Лопатин был моим земляком – уроженцем Шуйского района, и это заставляло меня почувствовать гордость.
     У меня сразу появилось желание узнать подробнее о подвиге этого человека, и, конечно же, о нём самом. В результате долгой работы  с документами архивной коллекции краеведа В.Е.Колмакова, а также с документами других фондов архива мне удалось заметить несколько интересных моментов. Например, название места рождения лейтенанта Алексея Лопатина. В анкете, составленной Шуйским горвоенкоматом  для подготовки издания областной Книги памяти указана д. Дюково Шуйского района, а в Книге памяти по Шуйскому району – д. Дюково Савинского района. Дата рождения героя в литературе и интернете – 2(15) февраля 1915 года. Тем не менее в государственном архиве Ивановской области, в метрической книге Воскресенской церкви села Воскресенского Второго имеется запись о рождении будущего героя 5(18) февраля 1915 года. Его родители – жители деревни Затхлино Зименковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии Василий Никитич и Анна Ивановна Лопатины.
После образования в 1918 г. Иваново-Вознесенской губернии д. Затхлино вошла в состав Шуйского уезда, а затем и Шуйского района Ивановской области. А детство героя прошло в соседней деревне Аристиха (ныне Савинский район). Разночтения в дате и месте рождения, в названиях деревни отразились как в документах, так и в печатных изданиях.
 К 1933 году Алексей Лопатин  закончил неполную среднюю школу и школу  ФЗУ при экскаваторном заводе в г. Коврове.  В Красной Армии он с 1937 г., а после окончания Саратовского военного пограничного училища  лейтенанта Лопатина отправляют в 1940 г. на Западную Бугу, в село Скоморохи, где он принимает командование отрядом пограничников. Именно здесь ему и придётся держать оборону со своими товарищами. Благодаря газетным публикациям, мне удалось узнать, что в момент нападения немецких сил 22-го июня 1941г. на заставе находились жена Алексея Лопатина – Анфиса Алексеевна Лопатина и их сыновья - Вячеслав и Анатолий. Одному из них на момент нападения было 3 года, а второму чуть больше месяца. Как уже было сказано, на одиннадцатый день осады застава была взята противником, а все её защитники погибли. Однако дети и женщины спаслись, ведь 29-го июня Алексей Лопатин вывел их из окружения, а сам вернулся к своим бойцам. В результате проделанной работы встал вопрос о точной дате гибели лейтенанта А. Лопатина, которому только в 1957-м году было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако просмотрев весь материал, я считаю, что назвать однозначно точный  день гибели Алексея Васильевича  более чем трудно. Но одно известно точно, последние защитники заставы пали 2 июля 1941 года. После войны в деревне Скоморохи возвели монумент в память о защитниках 13-й заставы. Так же там был открыт мемориальный музей, которым руководила жена героя – Анфиса Лопатина. А их дети пошли по стопам отца и стали офицерами - пограничниками. 
Владимир Обухов,
студент исторического факультета ИвГУ,
Елена Манерцева,
гл. специалист облгосархива
 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 93 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6346434

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com