О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Новый год в Иваново-Вознесенске 100 лет назад
Новый год в Иваново-Вознесенске 100 лет назад
28.12.2011 01:00
Объявления в газете «Ивановский листок» за декабрь 1911 года напоминают обывателям о предстоящих праздниках:

В Новом клубе на Рождественских праздниках назначены вечера: 26 декабря – детский вечер, 27 – маскарад, 29 – семейно-танцевальный вечер, 31  - встреча Нового года (с ужином), 1 января  - маскарад.

Совет старшин Общественного собрания объявлял, что собрание в день Рождества Христова будет открыто с 12 час  дня для принесения взаимных поздравлений.

Для продажи в подарок на праздник привезена партия канареек, поющих днем и вечером. Слушать можно с 8 утра до 8 вечера. По желанию птички  доставлись на дом.
 
Открыт Рождественский базар в книжном магазине Е.И.Кербицкой. Большой выбор елочных украшений и детских книг, лучших в городе. Масса вещей для подарков и детских игр. Цены на все рождественские подарки вне всякой конкуренции. Надо быть лично, чтобы убедиться в роскошном выборе.

Торговый дом М.И.Шапошникова с  Сыновьями зазывал покупателей всевозможной дичью, а  высшего сорта  ветчиной и большой партией сибирского мяса.

 В пользу Благотворительного общества взамен праздничных визитов и рассылки визитных карточек, в редакцию  газеты поступают пожертвования в пользу голодающих. Сведения о поступлениях публикуются в каждом номере «Ивановского листка».

 На 2 января назначена Лотерея–Аллегри в пользу яслей Иваново-Вознесенского благотворительного общества. Главные выигрыши: пакет с сюрпризами, 21  серебряный сервиз, 3 экипажа, мебель, люстры, живой породистый бык. Цена билета 25 коп. На сцене катание с гор. В театре, фойе и залах общественного собрания: голландская таверна, русский трактир, немецкий уголок, киоски с продажей шампанского, цветов из Ниццы. Чайный и фруктовый буфеты. Два оркестра музыки. Цена за вход  1 руб.

Ольга Захарова,
начальник отдела публикации и использования документов

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 158 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272776

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com