О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию битвы под Москвой Из письма выпускника ивановской школы Юрия Торопова
К 70-летию битвы под Москвой
26.12.2011 10:56
Из письма выпускника ивановской школы Юрия Торопова родным
                                                                              26 декабря 1941 г.
"Здравствуйте дорогие папа, мама, Ляля и Валя!
Целую всех крепко-крепко. Вот уже неделя как вернулся с передовых позиций фронта, где был почти 20 дней, выполняя особое задание командования. Еще одно «отлично» в моей боевой жизни!
Гордостью и большим удовлетворением наполняется сердце при воспоминании о том, что и я, наконец, внес долю своих сил и стараний в дело непосредственного разгрома фашистских разбойников. За эти три недели пришлось послушать вдоволь свист пуль и мин, снарядов и бомб, пережить и прочувствовать много тяжелых минут, повидать гадов, разя и даже…, быть и выполнять задание командования в тылу у врага, где мы были всего лишь четверо- «четверо отважных», как пишет о нас наша боевая газета…
Вчера был комиссар и сообщил, что «некоторых» представили к правительственной награде. Так закончилась моя первая в Отечественной войне боевая командировка. Прибыв в Москву, очень сильно заболел и только сейчас начинаю поправляться…
Прервали! Дописываю письмо уже несколько дней спустя и не в Москве, а на новом постоянном месте жительства. Только теперь могу сообщить, что жил до этого все время, исключая выезд на фронт, на Красной площади – в ГУМе, почему в свое время и был очевидцем разрушения университета (свою клятву – мстить за это разрушение я все время старался проводить в жизнь и пока выполнял ее только на «отлично»).
Я уже окончательно выздоровел и чувствую себя опять хорошо…У меня много приятных новостей: во-первых, приняли в кандидаты ВКП(б), что обязывает в данный момент еще больше повысить активность в моей боевой жизни, разить врага так, как подобает коммунисту; во-вторых, буквально 4 дня назад, меня перевели в мотоциклисты-связисты, т.е. на самую любимую мою специальность; в-четвертых, получил сразу целую груду писем от вас и от Ляли. Давно их ждал!..
Валя! Спасибо за письмо. Рад, что ты учишься на «отлично». Старайся! А зверюгу Гитлера мы уничтожим, чтобы он не мешал вам жить и учиться. Помогай маме и папе. Будь умницей. Крепко целую! Твой любящий брат – Юра.…
Напишите от моего имени дорогому Игорьку. Я в свою очередь ему тоже написал, но не письмо, а телеграмму, ибо пока письмо к нему идет, он несколько раз сменит свой адрес. У него весьма почетная и славная работа. Ведь сталинские соколы - гордость нашей великой Родины!
На этом свое письмо заканчиваю. Хотелось бы многое порассказать, многое послушать, но, увы… Условия письма не позволяют. Не все можно писать. Да если бы и можно было, то письмо превратилось бы в целую большую повесть, которую пришлось бы посылать бандеролью. Авось, жив буду, тогда порасскажу! Сейчас едем в Москву за мотоциклами…
Пока до свидания! Привет всем родным, друзьям и знакомым. Поздравляю с наступающим Новым 1942 годом. Желаю успехов и счастья в жизни и работе. Очевидно, письмо опоздает с поздравлением. Но все-таки, «лучше поздно, чем никогда», как гласит русская поговорка. Целую всех крепко! Любящий вас Юра.
P.S. Мой адрес старый… Не беспокойтесь! В случае выездов, заранее сообщаю, что регулярно писать никак не смогу, как показала обстановка. Сейчас же, пока можно, буду опять писать, не реже, чем письмо в пятидневку. Одновременно с этим письмом, посылаю письмо Ляле. Должны получить одновременно! Ей я тоже не писал такой же отрезок времени, как и вам. Посылку не посылайте, так как и доставка и получение ее для меня будут затруднены".

Ф. Р - 1178. Оп. 2. Д. 545. Л. 1 - 3 об. Автограф.
 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 130 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272260

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com