О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию битвы под Москвой Из воспоминаний Сергея Ивановича Кувшинова
К 70-летию битвы под Москвой
05.12.2011 15:08
Из воспоминаний Сергея Ивановича Кувшинова1, минометчика 10-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии
«… В моей памяти  остались неизгладимые впечатления парада 7 ноября 1941 года. Немцы почти у стен Москвы, слышны были разрывы артиллерийских снарядов. Москва вся подготовилась к обороне. Время очень тревожное, но паники не было.
Мы в душе сомневались состоится ли парад, но вопреки всему он состоялся.
Это было хмурое, ноябрьское утро, шел небольшой снег, большинство участников парада уходили непосредственно на фронт. К участникам парада с речью обратился товарищ Сталин. В его речи звучал призыв сделать всё, но отстоять столицу от врага. Каждое слово западало в душу, он обращался не только к нам, а ко всему советскому народу. Моё ощущение было  очень тревожным, мы понимали всю ответственность, какая возлагалась на нас, и дали клятву: «Умрем, но Москву не сдадим!» Наши войска готовились к контрнаступлению, были подтянуты свежие силы, мощное вооружение, а 6 декабря  утром дан приказ идти в контрнаступление, где часть полков нашей дивизии была в числе наступающих. Наш батальон также принял участие, мы своим минометным огнем помогали войскам, шедшим в наступление.
В этом бою я был контужен и ранен в руку. После госпиталя вернулся в свой полк, которому была поручена оборона Москвы. Мы вылавливали диверсантов-парашютистов, засланных нам в тыл, и уничтожали их…».
 
ГАИО. Ф.Р-2410. Оп. 1. Д. 165. Л. 2.

Публикацию подготовили Е.Б.Манерцева и Н.А.Муравьева
 

________________________________
1 Кувшинов С.И. (1922 г.р.), проживал в Савинском районе. Призван на фронт 18 августа 1941. Прошел всю войну. Участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. и парада Победы 24 июня 1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией» и др.

 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 129 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9272398

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com