О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 140-летию Иваново-Вознесенска
К 140-летию Иваново-Вознесенска
28.07.2011 10:53
«…Чтобы согласить интересы…»
21 июля (2 августа по н.ст.) 1871 г. Александр II утвердил положение «Об обращении села Иванова и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город с наименованием оного Иваново-Вознесенск». Весть донеслась до жителей в августе, и тезоименинство императора, отмечаемое 30-го, праздновалось особенно пышно. Торжества открывали новую страницу в местной истории.
Предыстория создания города длилась долго.Первая попытка в 1845 г. результатов не дала – на выкуп села, частной собственности графа Шереметева, миллионов не нашлось. В 1853 г. ряд слобод и пустошей объединились в Вознесенский посад с общественным управлением. Развитие по принципам городского самоуправления дало бурный рост промышленности и доходов. Экономике же села грозил кризис. Положение ухудшилось после отмены крепостного права. По «миролюбивому условию» выкуп у помещика земли и построек составил 250 129 р. 2\3 к. Шереметев уступал 10 тыс. в пользу бедных. Ежегодно графу выплачивалось св.8 р. с души и это бремя вынесли не все.После реформы в селе жили почетные граждане, купцы, мещане, крестьяне-собственники и другого звания свободные люди. Общественные повинности выполняли коренные жители – крестьяне; обыватели других сословий в «мирских раскладках» не участвовали. Крестьяне оплачивали сельские повинности и промысловые свидетельства. Материальный упадок вел к застою в ремеслах и торговле. Управление сельским старостой, мешало выходу из кризиса. Проблема решалась устройством села на Городовом положении и объединении с посадом в единую самоуправленческую общину.
Шаг к соединению сделали сельчане, поздравляя соседей с новым 1865 годом. «Просим принять уверения в единодушном желании нашего общества к слитию…, дабы нераздельно стремиться к одной мысли развития и усовершенствования в делах фабричных и вообще торговой промышленности»,- писали ивановцы. Действия последовали в 1869-м. На сходе староста Мураков убеждал сельчан в необходимости устроить управление так, «чтобы согласить интересы всего здешнего разносословного населения и устранить причины излишнего отягощения одних жителей перед другими». Поставить село «в юридическом и экономическом отношении в более стройное и правильное положение» требовало чувство справедливости и «общие государственные интересы». Посаду предложили присоединиться к селу.    Упоминание о государственных интересах, т.е. росте прибылей казны, - веский довод. Министр внутренних дел предложил губернатору свое мнение «О пользе и необходимости соединения села Иванова и Вознесенского посада в одно городское поселение».
Договориться об условиях союза оказалось сложно. Крестьяне трудно расставались с землей, а вознесенцы требовали ее для расширения поселения. Чувствовали они себя уверенно -1579 жителей посада вносили в достояние города недвижимость и капитал в 80 тыс. руб. Доход 5 000 крестьян не превышал 4 тыс… Условия слияния разрабатывала комиссия из представителей сторон, ее предложения обсуждались на сходах. В основу соглашения лег приговор сельчан от 4 октября 1870 г. Они отдавали в общее владение 3 дома и более 1000 дес. земли, оставляя за собой хлеб, луга, лесные заросли, землю. За посадом сохранялся мещанский капитал на рекрутскую повинность. Доходы от торговли, трактирных заведений, банка объединялись. В посаде приняли эти условия, и проблемой занялись официальные власти. Хлопотал голова Вознесенского посада Я.П.Гарелин, авторитетный фабрикант и благотворитель. В феврале 1871 г. Владимирское губернское по крестьянским делам присутствие представило вопрос на усмотрение МВД; 6 июля комитет министров постановил испросить по этому делу высочайшее соизволение. Оно последовало 21 июня. Эпопея организации города завершилась.
Учредители города не мало спорили о названии. Ивановцы, чтившие историю села, предлагали назвать «Город село Иваново», или «Ивановский посад». Нарекли Иваново-Вознесенском, объединив на равных старинное село и промышленный посад. Город называли и «Русским Манчестером», а позднее - третьей пролетарской столицей. В 1929-м появилась идея о сокращении имени. Современники посчитали, что «с топографическим объединением двух исторических частей Иваново-Вознесенска отпала необходимость в двойном наименовании». Усмотрели, что во 2-й половине названия «заключался культовый придаток, возбуждавший неудовольствие местных рабочих и утерявший смысл с переименованием Вознесенской части города в Сталинский район и со сломкой Вознесенской церкви, по которой была наименована эта часть города». Последний аргумент - город давно называют «просто «город Иваново». Доводы убедили все инстанции. 27 декабря 1932 г. последовало постановление «О переименовании г.Иваново-Вознесенска ИПО в г.Иваново». Жителям новость сообщили в канун Нового года - 30 декабря.
День города впервые отметили 31 мая 1987 г. Больше века прошло с первых торжеств, славивших его учреждение. Тогда, 30 августа 1873 г., горожане с многочисленными гостями праздновали утверждение Св.Синодом городского собора. Им стал Покровский храм. Крестные ходы из всех церквей направились к Крестовоздвиженской, самой древней, с приделом Иоанна Богослова, чье имя носило село, а оттуда - к собору, где совершили благодарственное молебствие с прошением о ниспослании граду всех благ, мира, тишины, согласия, а гражданам – многолетия. Верилось в благополучное будущее.

 Ольга Захарова,
начальник отдела облгосархива

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4272507

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com