О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо фронтовиков девушкам ивановской фабрики НИМ
О конференции, посвященной 135-летию со дня рождения Василия Кинешемского
26.01.2011 01:00
20 января 2011 г. в Кинешемской центральной библиотеке им. В.Пазухина прошла научно-практическая конференция, посвященная 135-летию со дня рождения святителя Василия, исповедника, епископа Кинешемского. Участие в ней приняли более 70 человек: представители духовенства, краеведы, педагоги, учащиеся, работники культуры и др. 
На обсуждение были вынесены основные аспекты жизни и деятельности святителя. На конференции,  проходившей в формате круглого стола, выступила заместитель  директора по основной деятельности ОГУ «Государственный архив Ивановской области» Наталья Алексеевна Муравьева. Она рассказала присутствующим о хранящихся в областном архиве документах, связанных с жизнью святителя и его семьи, в том числе о метрической записи о рождении Вениамина Преображенского, сведениях об учебе в Кинешемском духовном училище, об автографах, оставленных рукой будущего святителя в пору служения  псаломщиком в Вознесенской церкви,  и о последних находках в генеалогических исследованиях рода Преображенских-Херсонских.
 

Из фондов архива

Заметки о первых автомобилях г. Иваново-Вознесенска

Хорошо известно, что первый автомобиль в России появился не в столице, а в шумной Одессе — машина французской марки «Панар-Левассор» была привезена в 1891 г. В.В. Навроцким. Через четыре года автомобиль появился в Санкт-Петербурге. Вскоре модный и престижный транспорт начал завоевывать и провинцию: уже в 1897 г. первый автомобиль появился на улицах Ярославля. Когда первый автомобиль прибыл в Иваново-Вознесенск, сказать трудно, поскольку впервые автоматические экипажи впервые привлекли внимание городских властей лишь в связи с их налогообложением. 16 августа 1903 г. Иваново-Вознесенской городской Думой было разработано положение о сборе в доход города с автомобилей. Размер сбора устанавливался в размере 3 руб. – с каждой лошадиной силы легкового автомобиля и 2 руб. – с грузового. Каждому уплатившему налог лицу выдавался из городской управы специальный номерной знак. Однако законную силу этот проект получил лишь 7 июня 1907 г., после специального обращения думских гласных. Правила автомобильного движения на городских улицах были разработаны через год, в связи с появлением в Иваново-Вознесенске пассажирского транспорта — омнибуса.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 123 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9261816

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com