О нас пишут

Главная Из фондов архива Автографы святителя Василия Кинешемского
Автографы святителя Василия Кинешемского
24.01.2011 17:00
Церковь Вознесения Господня в Кинешме Церковь Вознесения Господня в Кинешме
20 января в Кинешме в церкви Вознесения Господня состоялись торжества по случаю 135-летия со дня рождения святителя Василия Кинешемского (в миру - Вениамина Сергеевича Преображенского). Жизнь и духовный подвиг епископа Василия, а также его отца Сергея Александровича неразрывно связаны с историей этой церкви.
К сожалению, в государственном архиве Ивановской области документы храма не сохранились, за исключением метрических книг за 1804 -1918 гг. Метрические книги, в которых священнослужители регистрировали обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, - ценные архивные источники, ведь кроме своей непосредственной функции учета актов гражданского состояния  они могут рассказать много интересного.
Каждая метрическая запись заверялась подписями священника, дьякона и псаломщика, совершивших таинство. С марта 1869 по январь 1909 г. настоятелем Вознесенской церкви служил Сергей Преображенский, и под всеми записями за эти 40 лет стоит его подпись. В первых книгах она уверенная и четкая, в последних  написана дрожащей старческой рукой.  Уходя на заслуженный отдых, Сергей Александрович передал храм в руки Александра Преображенского (был настоятелем с января 1909 по март 1912 г.).  Пока ещё документально не подтверждено кто он: родной или двоюродный брат Вениамина или однофамилец.
Когда совершаемые в храме обряды касались членов семьи Преображенских, приглашались священники из соседнего Успенского собора. Запись в одной из книг гласит, что 7 января (по старому стилю, по новому – 19 января) 1876 г. родился  младенец Вениамин. Родители ребенка «Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александров  и законная жена его Павла Капитонова Преображенские, оба православного вероисповедания». Запись о рождении Запись о рождении
Обряд крещения новорожденного 11 января 1876 г. совершил «Кинешемского Успенского Собора священник Николай Реформатский  с дьяконом  Кинешемской Вознесенской церкви Иоанном Розановым и дьячком сей церкви Петром Горским». Восприемниками  (крестными отцом и матерью) Вениамина стали «плесский мещанин Николай Алексеев Шведов и кинешемская мещанка девица Александра Авраимеева  Михайлова».
Наверное, никому из присутствующих в тот день в Вознесенской церкви и в голову не пришло, что этот мальчик, нареченный Вениамином, после 1917 г.  станет проповедником, пострижется в монахи с именем Василий, станет епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, примет страдания за Святую православную веру, в 1945 году умрет в сибирской ссылке, а в 2000 году будет причислен к лику святых.
Интересно, что на записи о рождении В.С.Преображенского сделана помета, что 12 декабря 1925 г. по запросу в г.Рыбинск выслано свидетельство. Очевидно тогда, по возвращении из Зырянской ссылки,  отцу Василию надо было выправить документы.
Самая поздняя по времени метрическая книга Вознесенской церкви заканчивается в августе 1918 г. Листаю её. И вот чудо!
На последнем листе подпись, мелким аккуратным почерком, очень похожим на почерк Сергея Преображенского – «В.Преображенский», а в графе «Кто совершал таинство крещения» среди прочих фамилий - «Псаломщик Вениамин Преображенский».
Известно, что с октября 1917 года Вениамин Сергеевич начал службу в Вознесенском храме. Однако, только в трех записях от июля и августа 1918 г. упоминается его имя, а под ними стоят автографы - подлинные автографы, сделанные рукой человека, вошедшего историю как Василий Кинешемский.


Наталья Муравьева,
зам. директора ОГУ «ГАИО» 
 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 78 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4621298

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com