О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Из фонда волостного суда (часть 3)
Из фонда волостного суда (часть 3)
23.12.2010 10:00
Продолжаем знакомиться с некоторыми выдержками из протоколов  заседаний Ивановского волостного суда за  1869 год.
«Июня 4 дня Ивановский волостной суд... рассматривал дело по прошению крестьянина с. Иванова Семена Васильева Лебедева, который жаловался на несовместное с ним жительство жены его Федоры Максимовой, на неоднократное убегательство из дому с сыном их Ефимом и в настоящее время не находятся на жительстве в своем доме, а проживают на квартире, почему и вызваны были на суд, как проситель Семен Лебедев, так и жена его Федора с сыном. Последние на спрос волостных судей объяснили, что по случаю постоянной нетрезвой жизни, которую ведет муж ея  Семен Лебедев,  и буйного его характера нет никакой возможности иметь с ним вместе жительство, и тем более, как только выработает сын копейку, он в то же время безотступно требует их к себе, которыя постоянно употребляет на пьянство и при всей принятой нами терпимости в продолжении почти семи лет, наконец, далее, при всем нашем желании на совместное жительство оказалось совершенно невозможно жить с ним и потому решились оставить его в доме одного и жить на квартире. Объяснение это по требованию волостного суда подтверждается отношением ивановского сельского старосты от 31 мая, в котором сказано, что Семен Лебедев ведет жизнь нетрезвую и буйную и не находится в содержании своего семейства. Против этого объяснения Семен Лебедев не представил уважительных возражений, которыя могли служить к оправданию и его самого. По соображению вышеозначенного волостной суд находит, что более всего виновен во всех беспорядках, происходящих в семействе Лебедева, он сам и большею частию в нетрезвой жизни его, а потому постановили: для водворения на жительство семейства Семена Лебедева в свой дом, сообщить ивановскому сельскому старосте и вместе с тем предписать ему, чтоб представить на усмотрение общества, с тем чтобы оно или избрало опекуна к его имению, приведя в известность чрез опись всего, или назначило старшим в доме другого члена с предоставлением им права, изложенного в положении 19 февраля 1861 г., и вместе с тем обязать подпискою Семена Лебедева, чтоб он по числу следующих с него душ за исключением сына,  уплачивал повинности безнедоимочно, а за ведение им нетрезвой и буйной жизни подвергнуть шестидневному аресту при ивановском правлении, о чем объявить Лебедеву.
                            Продолжение следует

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5497202

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com