О нас пишут

Главная Из фондов архива Наказать розгами... (Из фонда волостного суда)
Наказать розгами... (Из фонда волостного суда)
24.09.2010 10:00
Орлов Н.В., "Порка", 1904 г. Орлов Н.В., "Порка", 1904 г.
Волостные суды, учрежденные по судебной реформе от 20 ноября 1864 года, занимались мелкими гражданскими делами и незначительными проступками крестьян. Председатель и три судьи, избиравшиеся ежегодно волостным сходом, по своему разумению судили односельчан. Ознакомимся с некоторыми выдержками из протоколов  заседаний Ивановского волостного суда за  1869 год.
«Марта 23 дня Владимирской губернии Шуйского уезда Ивановский волостной суд в заседании своем в составе трех членов К.И.Полушина, А.Ф.Напалкова и И.Ф.Муракова рассматривали дело по рапорту ивановского сельского старосты Шаваева от марта 6, которым он просил о наложении наказания или взыскания с крестьян с.Иванова, так как они ведут нетрезвую и беспечную жизнь, от чего не уплачивают состоящих за ними казенных оброчных и других повинностей. Принятые меры ...оказываются на них бездействующими. Об каковых крестьянах приложен при оном рапорт - особый реестр, из числа коих и были вызваны на суд В.Крупетчиков, Е.Орехов, Н.Смолин, И. Минин, М.Кочуров, В.Смолин, Х.Усов, Я.Чернышев, которыми на страже волостного суда не представили уважительных возражений и причин против рапорта сельского старосты Шаваева, а потому волостной суд постановил: крестьян с.Иванова В.Крупетчикова, Е.Оре¬хова, Н.Смолина, И. Минина, Я.Чернышева и М.Кочурова за нерадение к домохозяйству, нетрезвую и беспечную жизнь и за неплатеж ими состоящих за ними казенных и оброчных и других повинностей... наказать розгами по 20 ударов каждому, о чем объявить крестьянам с распискою в книге. Крестьян же В.Смолина и Х.Усова как представивших более уважительные причины к их оправданию, заслуживающих снисхождения по случаю их болезни, подвергнуть двухдневному аресту при волостном правлении с употреблением на общественные работы.
Об исполнении настоящего постановления сообщить ивановскому сельскому старосте...»

Продолжение следует...
 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 114 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4641989

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com