О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Почетный гражданин г.Иваново-Вознесенска
Почетный гражданин г.Иваново-Вознесенска
08.09.2010 01:00
Древний боярский род Шереметевых дал России видных военачальников, государственных деятелей, просветителей, меценатов и благотворителей. Более 130 лет с.Иваново, часть современного центра Ивановской области, было вотчиной графов Шереметевых. Под их влиянием проходило становление и развитие промышленности, культуры, быта и нравов ивановцев. В 1878 г. городской голова Яков Петрович Гарелин инициировал присвоение звания почетного гражданина г.Иваново-Вознесенска Сергею Дмитриевичу Шереметеву, выражая признательность его предкам, поощрявшим попытки крестьян установить фабричное дело, что для людей, начинавших производство с крайне скудными средствами, имело огромное значение.
Общество определило предложить его сиятельству звание Почетного гражданина города, широко известного в России и за границей своей промышленностью.
С.Д.Шереметев (1844-1918) – один из самых ярких представителей рода. В молодости он служил в Кавалергардском полку, участвовал в русско-турецкой войне, был флигель-адъютантом Александра III; в чине полковника перешел на гражданскую службу. Возглавлял Придворную певческую капеллу, избирался московским губернским предводителем дворянства, состоял членом Государственного совета. Но его истинным призванием была историческая наука, и граф заслуженно имел репутацию ревнителя старины и хранителя памяти о прошлом. Он руководил работой Археографической комиссии, участвовал в работе научных обществ, археологических институтов, губернских архивных комиссий, был создателем обществ любителей древней письменности, ревнителей русского исторического просвещения, возрождения древнерусской одежды, Комитета попечительства о русской иконописи,  постоянно оказывал им материальную помощь. Написал и издал более 150 статей по истории, генеалогии, географии, подготовил и издал на свои средства десятки томов русских летописей, грамот, исторических актов, состоял редактором журнала «Старина и новизна». Долгие годы был попечителем Странноприимного и Дома имп.Марии Федоровны для призрения бедных, основал богадельню в Кускове. Вместе с супругой Екатериной Павловной, урожденной Вяземской (1849-1929), Шереметев восстановил родовую усадьбу Вяземских Остафьево, где в начале XIX в. бывали столпы русской культуры, и к 100-летию А.С.Пушкина открыл в ней в 1899 г. общедоступный музей. Петербургский Фонтанный дом Шереметевых в предреволюционные годы слыл интеллектуальным центром столицы.
Один из автографов графа С.Д. Шереметева, имеющихся в областном архиве, стоит на письме с выражением признательности городскому обществу за оказанное внимание от 9 ноября 1879 г. Граф деятельно участвовал в решении местных проблем до событий 1917 года. Его прямой потомок – Петр Петрович часто бывает в Иванове, в кадетском корпусе имени  прославленного предка – фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, в Шереметев-центре… Не прерывается связь времен, поколений, традиций. 
Ольга Захарова, 
начальник отдела облгосархива.
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 74 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4272542

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com