О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Король шутов
04.06.2010 01:00
В истории циркового искусства есть два имени, которые стоят рядом и олицетворяют силу русского цирка, его замечательную особенность, проявившуюся в жанре сатирической клоунады. Это два брата Дуровы, родоначальники всемирно известной цирковой династии – Владимир Леонидович (1863-1934) – дрессировщик, основатель московского «уголка Дурова» и Анатолий Леонидович (1865-1916)  - клоун-сатирик и дрессировщик.
Братья Дуровы в детстве, попав на цирковое представление, навсегда полюбили цирк. Сначала работали вместе – акробатами, ассистентами фокусника. Вскоре их жизненные пути разошлись. Оба стали клоунами-дрессировщиками и вечными соперниками на арене, оба оспаривали титул лучшего соло-клоуна России.
В государственном архиве Ивановской области хранятся 2 подлинных письма и 4 телеграммы Анатолия Дурова в адрес Дмитрия Геннадьевича Бурылина, а также письма других лиц, связанные с приобретением ивановским коллекционером  музея А. Дурова. Письма клоуна представляют особую ценность, это не просто автографы, одно из писем написано на фирменной почтовой бумаге с  портретом Дурова в окружении многочисленных наград и венков. А главное, короткие письма могут немало рассказать о нелегкой жизни знаменитого артиста.
Тернист был путь к славе Анатолия Дурова. Вся жизнь в гастрольных разъездах. По словам служителя музея Дурова в Воронеже Г.Клементьева, чье письмо также хранится в архиве, «А.Л.Дуров бывал дома в течение года 2-2,5 месяца». Не раз сам клоун  и его животные становились жертвами завистников: однажды кто-то подсыпал в пудру извести, из-за чего клоун чуть не ослеп, в другой раз злодейски убили дрессированного барана, воткнув ему в живот иглу, кто-то перед выпуском на арену ощипал актера-петуха. Позднее на пожаре в цирке сгорели все животные и реквизит. Пришлось начинать с нуля, но, начав номером с одной дрессированной кошкой, Дуров опять стал клоуном № 1 в стране. Секрет его успеха был в создании жанра сатирической клоунады с использованием дрессированных животных, в смелом для того времени выходе к зрителю без грима и маски, в природном обаянии и остроумии, в чисто русской речи (до этого все клоуны были иностранцами), в чтении с арены смелых памфлетов на злобу дня, критике властей, всего косного, консервативного. Так в одном из номеров он раскладывал на арене несколько газет и предлагал свинье выбрать одну из них, отворачиваясь от других, хрюшка тыкалась пятачком в реакционную газету, а Дуров комментировал: «Вот свинья и газету выбрала свинскую». Про себя А. Дуров говорил: «Я король шутов, но не шут королей».
Дуров славился не только как артист, но и как своеобразный художник, писавший картины на стекле, поэт, коллекционер. В зените славы он поселился в Воронеже, создал в своем доме музей для хранения раритетов, собранных за годы скитаний. К этой поре относится хранящееся в архиве письмо от 7 февраля 1910 г. Обращаясь к «добрейшему» Дмитрию Геннадьевичу с просьбой уступить дубликаты некоторых экспонатов, артист замечает: «Настоящее письмо пишу лежа в постели после вкусного обеда; расположение духа великолепное!  Ах, если бы и у Вас было такое же настроение, то, наверное, Вы не отказали [бы] в моей просьбе…  Уступите мне, что-нибудь, а что именно, на Ваше усмотрение… Цену за них ставьте небольшую, так как Вы знаете, я артист и зарабатываю деньги довольно-таки тяжелым трудом».
Однако фортуна переменчива,  и великому артисту довелось пережить свою необыкновенную славу. Неудачи начали преследовать Дурова, публика все чаще оставалась равнодушной к его остротам. К этому периоду жизни относится второе письмо и телеграммы 1913 года о продаже музея Д.Г.Бурылину. «Я согласен продать свой музей за предложенные Вами 10000 рублей. В виду этого обстоятельства прошу Вас пожаловать ко мне для совершения сделки и упаковки вещей. Что касается выплаты денег, то я просил бы Вас внести мне все деньги сразу, так как в настоящее время я испытываю нужду, каковое обстоятельство и служит причиной поспешной продажи того, что так дорого и близко моей душе и на что мною потрачено столько времени и труда», -  с горечью пишет артист. Одно греет ему душу: «Я рад, что музей попадет к Вам в руки».
«Король шутов» умер 8 января 1916 г. на гастролях от воспаления легких.
Потомки братьев Дуровых и поныне с честью продолжают дело своих знаменитых предков. Слава этой талантливой цирковой династии разнеслась далеко за пределами России.
Наталья Муравьева,
заместитель директора облгосархива
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 63 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4272521

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com